Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Защищая интересы инвалидов
Главная / Новости / Защищая интересы инвалидов

​​​​​​​​​​​​​В районе прошёл очередной рейд Управления социальной защиты населения и администрации района по проверке наличия мест парковки для инвалидов у социально значимых объектов.

В этот раз проверялись крупные объекты торговли, которые появились недавно.
Первыми комиссия посетила продуктовый дискаунтер «Да!» на улице Московской. Мест парковки для инвалидов здесь нет, а те, что планируется оборудовать, будут неудобны и небезопасны для любого водителя и пассажира.

От общения представители этой торговой точки отказались, как и представиться и забрать копию заполненного акта. Значит, ГИБДД будет разбираться дальше.

– Согласно законодательству на парковке не менее 10 процентов мест должно быть отведено для транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида, – пояснила главный инспектор Управления социальной защиты населения Татьяна Сторожева. – И ещё на крупных стоянках должны быть специализированные расширенные места для парковки транспортных средств инвалидов-колясочников.

На следующей точке проверки – ТЦ «Шпилёвский» – знак «Парковка для инвалидов» был, но не установленного ГОСТом образца и без разметки на асфальте. Вновь составлен акт с передачей его в ГИБДД.

А в ТЦ «Ваш дом» Дмитрий Рыбаков, управляющий, внимательно отнёсся к замечаниям по оборудованию места для парковки – оно должно быть шириной 3,2 м и обязательно с наземной разметкой. «Исправим до 1 мая, можно?» – сказал он.

Почему-то сомневаться в том, что здесь всё исправят быстро, не приходится.

Около «Пятёрочки» на 2-ой Комсомольской улице на парковке нет ни одного места для авто инвалида. Через сотрудников магазина удалось выйти на владельца здания. Он обещал позже приехать в Управление соцзащиты, чтобы урегулировать проблему защиты интересов инвалидов-посетителей этой торговой точки на карте Дмитрова.

В Центре интерьера «Ладья» комиссию встретили приветливо. В здании есть удобный пандус с поручнями, лифт для колясочников, даже туалетная комната для этой категории посетителей, на парковке – четыре места для инвалидов. Есть и разметка на асфальте, но, оказывается, что знак «Парковка для инвалидов» должен стоять на каждом таком месте. А тут был только один. Представитель руководства центра принял замечания к сведению.

Внимательно отнеслись к проблеме оборудования парковочных мест для инвалидов в комплексе на Бирловом поле, 30, где есть фитнес-центр и большой продуктовый магазин. «Мы будем делать здесь пять мест для таких посетителей нашего объекта, – сказал Алексей Одинцов, представитель владельца здания – ООО «Автомания». – Раньше провести эти работы мешал снег, сейчас всё подсохнет – и у пандуса мы оборудуем всё согласно ГОСТу».

Пообещали, что в ближайшее время появятся такие места около супермаркета «Верный» в мкр. им. В. Махалина, у KFС на Профессиональной… Участники рейда договорились, что в мае это будет обязательно проверено.

Комментарий:

Ольга ЖОЛУБОВА, заместитель начальника Управления социальной защиты населения Дмитровского района:

– Подобные рейды проводятся ежегодно, но контроль как со стороны нашего управления, так и администрации района за наличием и состоянием парковочных мест для инвалидов у социально значимых объектов ведётся постоянно. Это делается для того, чтобы наш район стал удобным и доступным для всех дмитровчан, в том числе и имеющих ограниченные возможности в самостоятельном передвижении.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика