Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Могут ли пенсионеры рассчитывать на прибавку к пенсии за детей?
Главная / Новости / Могут ли пенсионеры рассчитывать на прибавку к пенсии за детей?

В УПФР № 21 по г. Москве и МО участились случаи обращения от граждан по вопросам перерасчета размера пенсии за двух и более детей. В связи с этим напоминаем, кто имеет право на данный перерасчёт.

Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы.

В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности.

Кому возможен перерасчет пенсии за детей?

Женщинам, имеющих детей. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день в 2017 г. – 78 рублей 58 копеек.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. Например, получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Почему периоды ухода за детьми не учтены сразу при назначении пенсии?

Трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а в ней периоды ухода за детьми не фиксируются.

Норма начисления баллов не только за страховой период, но и за нестраховые периоды введена с 2015 года. Если женщина на момент назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в общий (трудовой) стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Это прибавка к стажу?

Нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из периодов.

Всем выгодно делать перерасчет пенсии?

Нет, не всем. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года.

Это выгодно, как правило, тем, у кого небольшой стаж, низкая зарплата.

Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, перерасчёт не производится.

На какую надбавку можно рассчитывать?

У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный.

Какие документы нужны для перерасчета?

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в территориальный орган ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Эта услуга не требует никакой регистрации.

Возможен ли перерасчёт тем, кто оформился на пенсию в 2015 году или позднее?

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчёте не нужно – наиболее выгодный вариант им выбран при назначении пенсии.

Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика