Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Внимание. Интернет-мошенничество!
Главная / Новости / Внимание. Интернет-мошенничество!

С развитием современных технологий и влияния интернета на нашу жизнь у злоумышленников появилось множество возможностей. Причем, зачастую, сам потерпевший облегчает задачу мошеннику, беспрекословно следуя инструкциям подозрительных лиц или халатно относясь к безопасности своих данных.

Чаще всего мошеннические схемы с использованием средств телекоммуникации можно различить еще до того момента, когда станет поздно.

ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ МОШЕННИКОВ

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры перевести деньги «в долг», как предоплату или заранее оплачивать полную сумму. Не стоит доверять незнакомцам в вопросах купли-продажи без гарантий, что вы получите по итогу то, о чем договаривались ранее.

    После звонка на указанный номер трубку берет человек, представляющийся работником Сбербанка, и просит сообщить свои данные: номер карты, ФИО, срок действий, а также cvc-код, указанный на обратной стороне карты. Получив полный доступ к вашей карте, он совершает покупки в сети интернет, либо подключает услугу «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн» и переводит деньги на «фиктивные» банковские карты. Возможен вариант, что вас попросят пройти к банкомату и провести ряд операций (подключить «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн»).

    Будьте внимательны! Работники сбербанка никогда не спрашивают номер карты полностью, а только ФИО и кодовое слово.

    При любых непонятных ситуациях или спорной операции нужно идти в офис и звонить по телефону, указанному на оборотной стороне банковской карты.

    Также распространен так называемый «Случай с родственником», когда звонят с неизвестного номера и, представляясь сотрудником полиции, говорят что задержали родственника за совершение преступления. Чтобы не накладывать на него штрафные санкции (арест, штраф) предлагают дать взятку, после чего велят перечислить деньги на банковские карты.

    Проверьте информацию: позвоните тем, о ком велась речь в разговоре, уточните всю информацию (откуда звонят, за что ваш родственник понесет наказание). Не стоит выполнять требования неизвестных, тем более – переводить деньги.

    На электронную почту, телефон, в личные сообщения в социальных сетях вам поступает сообщение следующего примерного содержания: «Вы наш 1000-й посетитель, за что Вам полагается приз!», или «Ваш номер телефона выиграл в лотерею, зайдите на сайт и зарегистрируйтесь».

    Ни в коем случае не переходите по сторонним ссылкам, указанным в подобных сообщениях. Чаще всего после перехода вы «схватите» на свой гаджет вирус, который при наличии «Мобильного банка» либо любой другой синхронизации банковской карты с устройством спишет ваши деньги. Так же не стоит платить «налоговые взносы на выигрыш» и подобное. Это обман.

    Если вы обладаете какой-либо информацией о фактах мошенничества, просим незамедлительно обратиться в Дежурную часть УМВД по телефонам: 8-495-993-94-02, 8-496-227-34-02.

 

Пресс-служба

УМВД России по Дмитровскому району

Екатерина Цура

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика