Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
Главная / Новости / Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

В 1820 году в с. Пересветово было начато строительство кирпичной церкви в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». На московском заводе купца А. Д. Самгина для храма был отлит колокол весом в 316 пудов 28 фунтов (более 5 тонн) и в марте 1863 года поднят на колокольню.

28 августа 1888 года состоялось торжественное освящение храма. До этого времени церковь находилась в простое, так как вносились неоднократные изменения, поэтому она сильно обветшала. При храме была церковноприходская школа, где обучалось 65 деревенских детей. В 1889 году по проекту епархиального архитектора С.В.Крыгина была надстроена колокольня.

В 1937 году храм был закрыт. Сначала использовался для нужд сельского хозяйства как хранилище, в послевоенное время здание подверглось большим разрушениям, разобраны трапезная, апсида, северная и южная стены четверика храма.

В 2002 году здание церкви иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» было передано в пользование общине верующих для использования по первоначальному назначению, а в 2005 году отслужена первая литургия. В настоящее время восстановлены апсидная часть и стены четверика, в котором проводятся регулярные богослужения, при финансовой поддержке приходов Балашихинского благочиния в 2019 г. восстановлены трапезная часть храма и колокольня, проведено газовое отопление. Восстановление святыни продолжается до сих пор, но для горожан в основной части церкви продолжают проходить богослужения.

Опубликовано: 19 мая 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика