Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровская Центральная межпоселенческая библиотека.
Главная / Новости / Дмитровская Центральная межпоселенческая библиотека.

Одно из самых известных и старейших учреждений культуры нашего города – Дмитровская Центральная межпоселенческая библиотека.

Она образована в ноябре 1918 года, а в январе 1919 года открылась для читателей, среди которых были известные писатели, ученые и общественные деятели.

Петр Алексеевич Кропоткин, поселившись в 1918 году в Дмитрове, постарался как можно быстрее получить читательский билет. При записи в Дмитровскую библиотеку произошел следующий эпизод: заполняя регистрационную карточку, библиотекарь зачеркнула вопрос «Где учится?», поскольку читателю было уже 74 года. Заметив это, Петр Алексеевич Кропоткин сказал: «Нет, нет! Дайте карточку!». И своей рукой написал: «У себя дома и в жизни».

Несколько раз библиотека меняла свое местоположение, размещаясь и возле Дмитровского вала, и на Загорской, и во Дворце культуры. Но с 1979 года — получила новое здание на ул. Почтовой д. 16, где находится и сейчас.

Дмитровская библиотека гордится своим Редким Фондом. Самым старым изданием фонда является Альбом «Собрание видов С.-Петербурга, Москвы и окрестностей…» 1792 года.
Почетными гостями библиотеки были Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна Романова, М.В.Голицын, Г.Л. Стерлигов, Н.А. Струве, В.А. Москвин и др.

В библиотеке всегда работали и работают талантливые, отзывчивые и профессиональные люди. За 100 лет произошло много перемен. Но  библиотека неизменно делает главное: приобщает людей к знаниям, учит их мыслить, читать, мечтать и становится центром информации.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика