Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как пенсионерам защитить себя от навязанных «бесплатных» юридических услуг.
Главная / События МО / Как пенсионерам защитить себя от навязанных «бесплатных» юридических услуг.

ГУ — Управлением ПФР № 21 по г. Москве и Московской области зафиксировано увеличение числа обращений граждан по пенсионным вопросам, составленных недобросовестными юристами

После временного снижения активности, связанного с пандемией и периодом самоизоляции лиц пожилого возраста, деятельность юридических фирм, которые предлагают пенсионерам «бесплатную» юридическую помощь по вопросам перерасчёта и гарантированного увеличения пенсии, а потом навязывают им дорогостоящие услуги по написанию жалоб в различные инстанции, значительно «набрала обороты».  

Рынок юридических услуг перенасыщен. «Бесплатную» юридическую помощь предлагают на каждом шагу. Граждан вводят в заблуждение всеми доступными способами. Такие юридические фирмы активно рекламируют свои консультации на радио и телевидении, направляют в адрес пенсионеров заказные письма, звонят им и предлагают приехать домой, чтобы проконсультировать. Если пенсионер соглашается на предложенную «бесплатную» консультацию, то ему обязательно говорят о том, что его пенсия незаслуженно мала, а в ПФР его обманули и должны сделать перерасчет.

Такие фирмы предлагают «помощь» в виде заявления, поданного юристом от лица гражданина. С этого момента услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам московских «бесплатных юристов» составляет от 30 000 до 300 000 рублей. Что представляет собой такое заявление? Множество отсылок на пенсионное законодательство, зачастую даже не относящиеся к сути вопроса, но оформленные в виде письма как в ПФР, так и в ряд других государственных учреждений. Не стоит надеяться, что пенсионер получит увеличенный размер пенсии благодаря таким заявлениям. По статистике  абсолютное большинство граждан, подавших заявление на перерасчёт пенсии, получают проверенный прежний размер пенсии. Поэтому гражданам не следует обогащать юристов, обманным путем вводящих пенсионеров в заблуждение  и навязывающих свои услуги. 

Все услуги, предоставляемые  Пенсионным фондом,  всегда были и остаются бесплатными. В случае несогласия с размером пенсии необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда. 

Управление ПФР № 21 по г. Москве и Московской области  призывает  пенсионеров  и их родственников быть бдительными: не сообщать посторонним лицам свои персональные данные (ФИО, серию, номер паспорта или СНИЛС), не попадаться на пустые обещания различных юридических фирм бесплатно помочь разобраться в ваших «пенсионных вопросах»,  не принимать предложения об оказании юридической консультации для перерасчета пенсии!

ГУ-Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика