Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Путешествие по истории Дмитрова. Эпоха Просвещения.
Главная / Новости / Путешествие по истории Дмитрова. Эпоха Просвещения.

Шестая часть нашего путешествия по истории Дмитрова — эпоха Просвещения.

XVIII век – эпоха расцвета дворянской культуры и дворянских усадеб. На территории Дмитровского уезда в этот период располагалось более ста частновладельческих имений. Самая богатая и известная – Ольгово – в средине XVIII века перешла во владение дворянского рода Апраксиных. Первым владельцем этой усадьбы стал Степан Фёдорович Апраксин – генерал-фельдмаршал, богатейший вельможа елизаветинских времён. При нём, и при его сыне Степане Степановиче, в Ольгово создаётся великолепный архитектурный комплекс, лишь отчасти сохранившийся до наших дней.

В это же время на территории Дмитровского уезда появляются мануфактурные предприятия, особое место в истории всей нашей страны занимает первый частновладельческий фарфоровый завод в России, основанный Францем Гарднером в сельце Вербилки в 1754 году.

А непосредственно в городе развивается торговля, появляются представители купечества Первой гильдии – купцы Толчёновы, порядка ста семей относятся к купеческому сословию второй и третей гильдий.

В 1781 году Дмитров получает статус уездного города Московской губернии, а вместе с этим свой первый официальный герб, который, с некоторыми изменениями, остаётся основным символом нашего города. Тогда же Императрицей Екатериной II утверждается новый регулярный план города, который был реализован не в полной мере.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика