Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О ВИЧ-инфекции: что нужно знать каждому.
Главная / События МО / О ВИЧ-инфекции: что нужно знать каждому.

ВИЧ- инфекция — это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
О вирусе (ВИЧ).
Вирус – простейшая форма жизни, которая паразитирует и размножается только в клетках организма человека. Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, которые отвечают за уничтожение вирусов, попавших в его организм и преодолевших гуморальный барьер. В результате развивается иммунодефицит – снижение способности организма сопротивляться различным инфекциям и некоторым типам рака.
ВИЧ – единственный вирус, который поражает те клетки иммунной системы, которые должны бороться с вирусами. Вирус распространяется с биологическими жидкостями по организму. Но слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для инфицирования. Достаточное для инфицирования количество ВИЧ может содержаться только в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. ВИЧ – нестойкий, погибает при высыхании в течение минуты вне тела человека и моментально — при температуре 560С. ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). Не передается ВИЧ и при бытовых контактах: объятиях, поцелуях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещении бани или бассейна, пользовании общим душем или туалетом, при кашле и чихании, через посуду, одежду, белье, воду, слезы.
Получить ВИЧ может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Часто люди могут знать, как необходимо поступать, чтобы избежать инфицирования, однако в силу социальных, культурных, экономических условий, в которых им приходится находиться, они могут воздержаться от правильных действий.
О синдроме приобретенного иммунодефицита (СПИД).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная (конечная), самая тяжелая стадия течения ВИЧ – инфекции, когда человек погибает от оппортунических (условно- патогенных) микроорганизмов. Может пройти 10-15 лет, прежде чем у ВИЧ-инфицированного человека разовьется СПИД.
О Межународном дне памяти умерших от СПИДа.
Ежегодно в мае во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. В 2020г. он прошел уже в 37-й раз. Впервые День памяти был проведен в 1983г. в Сан-Франциско (США) людьми, встревоженными проблемами СПИД, которых он затронул лично (родственниками, друзьями, знакомыми умерших). В этот день по всему миру проводятся многочисленные мероприятия, посвященные памяти погибших и напоминающие людям о необходимости борьбы с этой инфекцией, которая может затронуть каждую семью. Повсеместно проводится тестирование на ВИЧ, врачебное консультирование. Основная цель этой памятной даты – обратить внимание всего человечества на продолжающееся распространение заболевания и появление все новых случаев, а также на серьезные проблемы больных и живущих с ВИЧ людей. Символ поддержки движения против ВИЧ-инфекции – красная лента, прикрепленная к одежде.
Основные статистические данные о ВИЧ/СПИД.
Мировая статистика:
— общее число зарегистрированных случаев ВИЧ в мире — более 38 млн. человек,
— вирус унес более 32 млн. человеческих жизней,
— 79% живущих с ВИЧ людей знают о своем положительном ВИЧ-статусе,
— трое из пяти, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию,
— уменьшается число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией (с 2000 по 2018г. – на 37%), снизилась смертность от причин, связанных с ВИЧ, — на 45%, было спасено 13,6 млн. человеческих жизней.
Статистические данные по России (на 30.04.2020г.):
— количество людей с ВИЧ растет, с ВИЧ живет каждый сотый россиянин,
— количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции – 1 452 942чел.,
— ежедневно происходит 200 случаев заражения ВИЧ,
— умерло за весь период наблюдения: — около 366 тыс. чел. (первый случай ВИЧ был зарегистрирован в 1988г.), за 4мес.2020г. — 9 387 чел. (средний возраст умерших – 39 лет),
— новых случаев за 4 месяца 2020г. выявлено 28 943(кроме анонимно выявленных и иностранцев),
— охват лечением составляет 48.5% от числа живущих с ВИЧ.
Статистика по Московской области (на 01.01.2020г.):
— распространение ВИЧ продолжает быть крайне актуальным, область относится к высокопораженным ВИЧ территориям,
— проживает с ВИЧ — около 42 тыс. чел.,
— на диспансерном наблюдении – 85,7%,
— лечение получали – чуть больше 27 тыс.чел.,
— новых случаев за 2019г. – 3 270,
— умерло за весь период наблюдения – 16 865 чел., за год – 1 121 чел.
Факторы риска и модели поведения, повышающие риск заражения людей ВИЧ.
— незащищенный анальный и вагинальный половой контакт,
— наличие других инфекций, передающихся половым путем (сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея, бактериальный вагиноз),
— совместное пользование зараженными иглами, шприцами и др. инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при их употреблении,
— небезопасные инъекции, переливание крови, пересадка тканей, медицинские процедуры, включая нестерильные разрезы или прокалывание,
— случайные травмы от укола иглой, в т.ч. среди медицинских работников при контакте с биологическими жидкостями больных,
— использование нестерильных инструментов и микротравмы кожных покровов при выполнении манипуляций в салонах красоты (маникюр, педикюр, пирсинг, татуировки),
— несоблюдение медперсоналом установленных правил при контакте с биологическими жидкостями больных,
— беременность, роды, грудное вскармливание инфицированной матери для своего ребенка.
Круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ.
1) Медики: хирурги, проводящие экстренные операции, стоматологи, а также медперсонал, осуществляющий забор и исследование крови.
2) Сотрудники салонов красоты при выполнении процедур по уходу за телом человека.
3) Сотрудники правоохранительных органов и уголовно- исполнительной системы. Риск заражения возникает при агрессивном поведении задержанного (наносятся ранения, укусы, через которые инфицируются сотрудники).
Меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.
Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Это
— соблюдение личной гигиены: использование индивидуальных бритв, маникюрных принадлежностей и др.,
— использование стерильного инструментария в салонах красоты, в т.ч. при прокалывании ушей,
— исключение пробы наркотических веществ с целью предупреждения использования их в дальнейшем,
не вступать в незащищенные половые отношения, в т.ч. ранние и с лицами, сексуальное прошлое которых неизвестно,
— иметь всегда при себе барьерные средства контрацепции (презервативы), защищают от заражения на 85% и более,
— ограничить количество половых партнеров,
— пройти тестирование и консультирование на ВИЧ, ИППП и туберкулез, если не знаете свой ВИЧ-статус,
— использование антиретровирусной терапии в профилактических целях.

Тестирование на ВИЧ.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека – это прохождение теста на ВИЧ. Зная свой ВИЧ-статус, можно своевременно позаботиться о своем здоровье. ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним малосимптомным течением. Пройти тест рекомендуется при наличии комплекса симптомов:
— длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
— увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности, если симптомы не исчезают па протяжении нескольких недель;
— непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
— затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
— герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
— резкое снижение массы тела;
— затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
— хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
— легочный и внелегочный туберкулез;
а также при
— подготовке к операции;
— частых случайных половых контактах;
— планировании беременности и во время беременности.
Надо знать, что существует период, т.н. «серонегативного окна» — это время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который составляет около 3-х месяцев. Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках на всей территории России, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Все ВИЧ-инфицированные граждане, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.
Лечение.
Организм человека не может самостоятельно избавиться от ВИЧ. Без лечения ВИЧ может привести к развитию СПИДа. До настоящего времени отсутствуют лекарства, которые могли бы справиться с ВИЧ в организме человека. Современное лечение ВИЧ-инфекции – это высокоактивная антиретровирусная терапия (АРВТ или АРТ). Она замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, является единсвенным средством с доказанной эффективностью. Люди со СПИД обычно живут около 3 лет, а если развивается оппортуническое заболевание, то продолжительность жизни сокращается до 1 года. Причиной смерти является не сам вирус, а СПИД-ассоциированные заболевания и главный из них — туберкулез. Благодаря лечению, большинство ВИЧ-инфицированных пациентов живут обычной полноценной жизнью. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет при лечении увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 до51 года.
Существует проблема резистентности (устойчивости, не эффективности) к антиретровирусным препаратам, которая в свою очередь приводит к изменению и появлению лекарственно-устойчивого штамма вируса. Соблюдение рекомендаций врача повышает эффективность лечения и предотвращает развитие лекарственной устойчивости. Сопутствующие оппортунистические инфекции лечат от вызвавших их возбудителей антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными препаратами.
Но СПИДа можно избежать!
Для этого как можно скорее надо начать АРТ, которая блокирует размножение ВИЧ на разных этапах. Надо признать, что пока АРТ неспособна элиминировать вирус, т.е. полностью вылечить ВИЧ-инфекцию , но она в состоянии не просто продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека, но и повысить качество его жизни. Пациенты, которые получают антиретровирусную терапию, не болеют СПИДом.
Если у вас ВИЧ, надо понимать, что ваш долг – помочь обезопасить других людей, которые ежедневно так или иначе соприкасаются с вами. Для этого необходимо начать АРТ, предупредить своего полового партнера, пройти обследование и лечить другие заболевания, передающиеся половым путем.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика