Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Статистические сведения о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского городского округа за 2019 год.
Главная / Новости / Статистические сведения о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского городского округа за 2019 год.

В 2019 году численность детского населения на территории Дмитровского городского округа составляла 33799 человек, из них: 27686 в возрасте от 0 до 13 лет, 6113 — от 14 до 17 лет включительно.

В соответствии с законодательством РФ на Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Дмитровского городского округа возложены функции привлечения к административной ответственности несовершеннолетних правонарушителей, их родителей и иных лиц. За 2019 год в Комиссию поступило 578 дел об административных правонарушениях.

На заседаниях Комиссии рассмотрено 576 административных материалов, из них: 127 — в отношении несовершеннолетних, 422 — в отношении законных представителей, 27 — в отношении иных лиц, 2 материала передано по подведомственности.

В отношении несовершеннолетних вынесено 95 постановлений о назначении административного наказания, из них: 12 являлись учащимися общеобразовательных организаций, 72 — студенты профессиональных образовательных организаций, 11 подростков, которые не учатся и не работают.

По итогам рассмотрения административных протоколов выносятся постановления Комиссии об организации индивидуальной профилактической работы с семьями и подростками, в которых прописывается комплекс профилактических мероприятий. В 2019 году Комиссией была организована индивидуально-профилактическая работа в отношении 76 несовершеннолетних, из них: 45 — подростков мужского пола и 31 — женского.

На протяжении многих лет наиболее распространенные административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними, связаны с потреблением (распитием) алкогольной продукции. В 2019 году за употребление спиртосодержащей продукции и нахождение подростков в общественных местах в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности 45 несовершеннолетних, а также 37 законных представителей, дети которых не достигли 16-летнего возраста.

За потребление наркотических веществ к административной ответственности привлечено 4 несовершеннолетних, 3-им рекомендовано пройти лечение в специализированных медицинских учреждениях. Анализ рассмотренных административных материалов показывает, что подростки начинают употреблять наркотические вещества из любопытства, а в некоторых случаях под влиянием сверстников, для завоевания или упроченья авторитета.

В 2019 году в школах городского округа проведено добровольное диагностическое экспресс — тестирование 2161 учащегося, а также 214 студентов средне профессиональных общеобразовательных организаций. Среди обучающихся, прошедших профилактические медицинские осмотры на раннее выявление ПАВ положительных результатов не выявлено.

На территории Дмитровского городского округа выявлено 23 подростка, прибывших из других регионов РФ, которые совершили административные правонарушения. Все несовершеннолетние помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Москвы.

Немаловажной причиной, способствовавшей совершению правонарушений несовершеннолетними, являлся недостаточный контроль со стороны родителей.

В отношении законных представителей вынесено 268 постановлений о назначении административного наказания. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних к административной ответственности привлечено 208 законных представителей.

С целью предупреждения безнадзорности несовершеннолетних субъектами системы профилактики Дмитровского городского округа в ночное время суток систематически проверяются общественные места. К административной ответственности за нахождение несовершеннолетних в ночное время без присмотра родителей привлечено 37 законных представителей.

Лишение родительских прав является крайней мерой наказания, которая применяется к недостойным родителям, допускающим грубые нарушения семейного законодательства. В 2019 году Комиссией направлено в суд 7 исковых заявлений о лишении родительских прав и 2 материала об ограничении в родительских правах. Все исковые заявления судом удовлетворены.

Комиссия совместно с администрацией ГУЗ МО «Психиатрическая больница №9» Министерства здравоохранения Московской области проводит работу по оказанию бесплатной помощи в прохождении лечения и дальнейшей реабилитации родителей, имеющих на иждивении детей. На стационарное лечение на бюджетной основе было помещено 22 родителя, из них: 9 — от наркотической зависимости и 13 — от алкогольной.

В 2019 году Комиссией рассмотрено 136 обращений граждан и организаций по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Проведено 352 обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семьях.

На территории Дмитровского городского округа в 2019 году совершено 16 общественно опасных деяний 24 несовершеннолетними, которые не подлежат уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

На заседании Комиссии рассмотрено 1 ходатайство, поступившие из ОУУП и ПДН УМВД России по Дмитровскому городскому округу, о направлении несовершеннолетнего в школу закрытого типа. Ходатайство было отклонено в связи с тем, что ранее индивидуальная профилактическая работа с подростком не проводилась, а также отсутствовали основания для изоляции от общества и семьи.

 

За 2019 год зарегистрировано 12 преступлений, которые были совершены 14 несовершеннолетними. Анализ состояния подростковой преступности показал, что несовершеннолетние чаще всего руководствуются корыстными и хулиганскими побуждениями.

Большая часть противоправных деяний носит имущественный характер.

По 10 преступлениям возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 158 УК РФ (кража), 1 преступление совершенно подростком по ст. 161 УК РФ (грабёж), 1 преступление по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств).

 

За 2019 год было зарегистрировано 26 случаев самовольных уходов несовершеннолетних из семей, из них: 11 — лиц мужского пола и 15 — женского пола. Наибольшее количество фактов самовольных уходов связано с неблагоприятной внутрисемейной обстановкой, нарушением детско-родительских отношений, ошибками семейного воспитания, формой протеста, который выбирает подросток в силу своего возраста.

Из общего количества несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы, 12 — подростков проживают в полных семьях, 14 — в неполных.

В период самовольных уходов в отношении несовершеннолетних правонарушений и преступлений не совершалось.

В 2019 году к административной ответственности привлечено 10 законных представителей за несвоевременное обращение в УМВД о розыске своего ребёнка.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика