Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Профилактика клещевого энцефалита (памятка для населения)
Главная / События МО / Профилактика клещевого энцефалита (памятка для населения)

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Последствиями данного заболевания могут быть как полное выздоровление, так и серьезные нарушения здоровья человека, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель заболеванияарбовирус, передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

— при посещении неблагополучных (эндемичных) по клещевому энцефалиту территорий: в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

— при заносе клещей в помещение животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами,  ветками и др., так могут заразиться люди, не посещающие лес,

— при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и др., у которых в период  массового нападения клещей, в т.ч. на животных вирус  может оказаться в молоке.  Употреблять такое молоко можно только после кипячения. Заразным  может быть не только молоко, но и молочные продукты, приготовленные из него (творог, сметана и др.), а также мясо больных животных,

— при втирании в кожу вируса раздавленного клеща или расчесывании места укуса.

Согласно существующей статистики, каждый 5-й клещ является носителем вируса заболевания.

Клещевой  энцефалит регистрируется на тех территориях  России, где обитают основные переносчики вируса – клещи. Это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе – Крым и Севастополь. Из прилегающих к Московской области территорий – это Тверская и Ярославская области. На территории Московской области вирусный клещевой энцефалит был обнаружен в клещах в Дмитровском, Талдомском и Раменском районах, в молоке коз – в Волоколамском районе. На территории Москвы вирус был обнаружен в клещах в западном районе Крылатское.

Питаются клещи кровью животных и людей. Свою жертву они поджидают в зарослях травы и густых кустарников на высоте не более 1,5 метров, вдоль троп, где удобно зацепиться за тело животного и одежду, проходящего мимо человека. Оказавшись на коже, кровосос крепится к ней зубцами.

Предпочтительными для жизни клещей являются лиственные леса, сырые низины, но  могут встречаться и в смешанных лесах. Идеальное место для жизнедеятельности клещей – молодая сочная трава, пробивающаяся из-под прошлогоднего лиственного опада. Активность кровососов начинается в апреле, мае месяце, с наступлением июня она начинает снижаться, а в июле – идет на спад.

Есть места, где клещей практически нет — это монохвойные леса (где растут сосны). Нет клещей и в  сосновых борах, где отсутствует подлесок. Кроме того, клещи никогда не селятся в каменистой местности, на горных склонах и на обнаженных скалах, высокие участки их не привлекают. Отмечено также, что клещей нет там, где есть муравейники, просто муравьи поедают кровососов в «юном» возрасте, клещи не успевают даже вырасти.

Каждый год на территории нашей страны регистрируется около 5-6 тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом.  Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

                       Основные признаки (симптомы) клещевого энцефалита.

 Скрытый (инкубационный) период  длится  10-14 дней после укуса инфицированного клеща, с колебаниями от 1 до 60 дней. При заражении пищевым путем инкубационный период сокращается до 3-7 дней. За это время вирус размножается в месте укуса или в стенках кишечника, а затем проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Болезнь начинается остро. Первые симптомы – озноб, сильная головная боль, резкий подъем  температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Затем  присоединяются мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов позвоночника, конечностей, резь в глазах, светобоязнь. Характерен внешний вид больного – лицо гиперемировано (покрасневшее), затем гиперемия нередко распространяется и  на туловище.

Независимо от возраста и пола все люди восприимчивы к заражению клещевым энцефалитом. Но наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железнодорожных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

У детей болезнь развивается более стремительно и протекает тяжелее, могут возникнуть судорожные припадки на фоне высокой температуры.

                                    Профилактика клещевого энцефалита.

Предупредить заболевание можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

  1. Неспецифическая профилактика.

Включает в себя выполнение правил индивидуальной защиты от клещей при выходе в лес: использование защитной одежды,  защитных препаратов, осмотр одежды и тела на обнаружение клещей.

Это можно сделать правильно, только зная особенности строения клеща: он может ползать только вверх.

Для верхней части тела обязателен длинный рукав, манжеты  которых у запястья укрепляются резинкой. Воротник тоже должен плотно прилегать к телу, для этого можно использовать косынку или капюшон, плотно пришитый к куртке. Волосы должны быть заправлены под головной убор.

Для нижней части тела — обязательны брюки, от шорт лучше отказаться. Брюки следует заправить в носки и сапоги, а верхнюю часть одежды – в нижнюю. Для дополнительной защиты тела  можно затянуть на поясе ремень. Важно, чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов, лучше светлых тонов, на таком фоне клещей легче заметить.

Вся одежда должна заправляться.  Лучше всего для похода в лес подходит комбинезон. Важно, чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов, лучше светлых тонов, на таком фоне клещей легче заметить. В продаже сегодня можно найти специальные противоэнцефалитные  костюмы.

– Репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Выпускаются в форме лосьонов и аэрозолей. Например, «Бибан», «Медилис» и др.

– Акарициды (инсектициды) оказывают на клещей нервно-паралитическое действие, лишая их возможности двигаться.  При контакте с  обработанными участками одежды обездвиженный клещ  отпадает с нее. Форма выпуска – аэрозоль. Популярны такие средства как «Пикник – Антиклещ», «Фумитокс» и др. Наносить их на кожу категорически запрещено!  Одежду опрыскивают до надевания ее человеком, после высыхания аэрозоли ее можно одеть.

– Комбинированные препараты (инсектицидно-репеллентные) используют  не только против клещей, но и против комаров. Например, «Москитол – спрей», «Клещ — капут) и др.  Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

1.3. Периодический осмотр своей одежды и тела  для снятия обнаруженных клещей      самостоятельно или при помощи других людей:

— сначала надо снять куртку, хорошенько ее встряхнуть,

— затем осматриваем одежду и тело, особенно воротниковую зону, шею и спину,

— дома нужно принять душ, он позволит смыть клеща с тела, который не успел присосаться, и затем проводим осмотр с помощью зеркала  шеи, плеч, ушей, лодыжек, талии, зоны под коленями, подмышек, кожных складок.

1.4. Не допустить заноса клещей в дом:

— не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и др. предметы, на которых могут оказаться клещи,

— проверять домашних животных после прогулки на наличие клещей.

1.5. Осмотрительно вести себя в лесу:

— нельзя садиться и ложиться на траву,

— устраивать стоянки и ночевки на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах,

— каждые несколько часов осматривать одежду, тело, волосы.

 

2.Специфическая профилактика клещевого энцефалита.

 

Включает в себя  проведение в случае присасывания клеща не привитым лицам профилактической прививки и  серопрофилактики.

 

 2.1.Прививка от клещевого вирусного энцефалита.

Эта прививка не входит в перечень обязательных, проводится только по эпидемическим показаниям и только лицам, которые живут или должны ехать в регион неблагополучный по заболеванию.

В РФ зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививка ставится в любом возрасте в предплечье внутримышечно, изредка – подкожно в область лопатки. Она не болезненна, не вызывает  жжения или сильной болевой реакции. Редко возможен зуд в месте введения.

Прививку отечественным препаратом можно сделать бесплатно по полису ОМС в государственных медицинских организациях, если имеются показания после консультации врача. Правительство каждый год выделяет финансирование на вакцинацию населения. За импортную вакцину придется заплатить от 1 до 1.5 тысяч рублей.

Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную по клещевому энцефалиту территорию. Рекомендованная врачом ревакцинация должна проводиться 1раз в год.

Проведенные исследования показали, что надежный иммунитет, который может защитить от заражения, сохраняется на протяжении 3 лет. Учитывая серьезную опасность болезни, не следует рисковать и каждый год  делать 1 укол после первичной иммунизации.

Противопоказаниями для проведения прививки являются: тяжелая реакция предыдущего введения состава, состояние сильно сниженного иммунитета организма, вирусные инфекции, беременность, непереносимость белка куриных яиц, тяжелая патология почек и печени, злокачественные новообразования, туберкулез, ишемические поражения сосудов и сердца, эпилепсия, сахарный диабет обоих типов, эндокринные болезни.

 

2.2. Серопрофилактика не привитым лицам, т.е. введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща и обращения в медицинскую организацию по показаниям.

 

                            Действия при укусе клеща:

1)удалить клеща как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения;

2) обратиться  в травмпункт  ближайшей медицинской организации;

3)удаленное насекомое отправить на исследование в лабораторию в течение суток;

4)при отсутствии возможности обращения к врачу:  наденьте чистые перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом, оно закупорит отверстие, через которое дышит насекомое, и клещ вылезет сам;

5)категорически запрещено удалять клещей с животных руками, особенно при наличии порезов и трещин.

 

Если нет опыта, не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно. Придавленное насекомое уже не годится для исследования. Лучше снять клеща у врача в травмпункте приемного покоя медицинской организации или подстанции «скорой помощи» в неурочное время. По предъявлении медицинского страхового полиса вам окажут помощь в любой медицинской организации. Если страховки от укуса клеща у вас нет, исследования его будут платными.

 

Если решили самостоятельно извлечь кровососа необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату, и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать ее 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Извлеченного клеща желательно положить в герметичный «контейнер» и доставить на исследование в микробилолгическую лабораторию, проводящую такие исследования, давить клеща пальцами крайне опасно, существует огромный риск заражения.

Провести исследование клеща, даже платно, необходимо на клещевой энцефалит, желательно – на боррелиоз (болезнь Лайма).

Если результат получен отрицательный, можно вздохнуть с облегчением. А вот если результат исследования оказался положительным (обнаружен вирус) – надо проводить  профилактическую вакцинацию.

 

По этому вопросу у медиков существует 2  разных мнения:  

 

Часть из них (особенно если речь идет о детях) считает необходимым сделать профилактическую инъекцию иммуноглобулина независимо от результатов лабораторного исследования снятого клеща, и чем раньше, тем лучше.

 

Другая часть медиков полагает, что это необходимо лишь в том случае, если анализ клеща показал его носительство вируса клещевого энцефалита и при укусе он мог заразить пострадавшего. Эту позицию поддерживают и страховые компании, это записано в договоре страхования от укуса клеща. А также в том случае, если провести такое исследование, по тем или иным причинам, невозможно.

Момент укуса клеща часто установить очень трудно, поэтому тянуть с постановкой инъекции иммуноглобулина не стоит, даже если она – платная.

В течение 2-3 недель  рекомендуется наблюдать за самочувствием пострадавшего и при любых недомоганиях как можно быстрее обращаться к врачу. В таких случаях лучше перестраховаться.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика