Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ветеран Великой Отечественной войны Таисия Харитоновна Крылова (Быстрова)
Главная / Новости / Ветеран Великой Отечественной войны Таисия Харитоновна Крылова (Быстрова)

Таисия Харитоновна Крылова (Быстрова) родилась в 1922 году. Ее семья приехала в Дмитров в 1938-м, а уже через три года началась война. «22 июня гуляли всем классом по улочкам Дмитрова, встретив рассвет на валу, — вспоминает Таисия Харитоновна. — И узнали, наверное, одними из первых из мирных жителей городка на берегу канала, что началась война. Из двух десятых выпускных классов все мальчики сразу пошли на фронт добровольцами».

Молодая девушка тоже хотела на фронт, воевать. Охраняла вместе с такими же девчонками тральщики, которые искали мины в фарватере Волги. «Есть особо было нечего, голод ощущался. Давали раз в день суп: солёная треска варилась с морковкой и перловкой. Для нас тогда вкус этого супа казался чуть ли не божественным», – вспоминает Таисия Харитоновна.

Вскоре пришла в военкомат и написала заявление. Ей предложили учиться на радистку, выпустили досрочно как отличницу, присвоили звание ефрейтора и отправили на формирование части. Сначала была Москва. Потом Воронеж, Курская Дуга, Белоруссия, Украина, Польша, Чехословакия… В 1945 году девушку демобилизовали. Таисия Харитоновна была награждена медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика