Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О мошенничестве с материнским капиталом
Главная / События МО / О мошенничестве с материнским капиталом

В Московской области за последние три года было возбуждено 19 уголовных дел в связи с мошенничеством в сфере использования материнского капитала.

Мошенники работают в нескольких направлениях. Всё начинается с подачи самого заявления.

Объявления на столбах вызывают у людей опасения, но и мошенники совершенствуются. Такие объявления появляются и в интернете, и в людных местах, ходят люди с рекламой на груди «Бесплатная юридическая помощь». Они втягивают мам в самые настоящие преступления. Как выясняется, несмотря на обилие разных способов получения информации, начиная с сайта ПФР, СМИ, зачастую граждане своих прав не знают. И, когда им предлагают бесплатную юридическую помощь, они обращаются за тем, чтобы правильно подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы не отказали. Юридическая контора пишет заявление от имени гражданина. Однако сертификат Пенсионный фонд выдаёт только по унифицированному заявлению. И обращаться ни к каким посредникам не надо: приходите в Пенсионный фонд. Если хотите отправить сами, заходите на сайт Пенсионного фонда, заполняете унифицированную форму заявления. Если не можете сами, вам помогут специалисты Пенсионного фонда или МФЦ. Расписываетесь. Всё это бесплатно. Но с услугами посредников вы потеряете деньги.

После подачи заявления на выдачу сертификата или на распоряжение средствами материнского капитала Пенсионный фонд проверяет достоверность сведений. И здесь тоже возможны мошеннические действия.

К сожалению, недостоверные данные предоставляются, и так было всегда. Находятся мамы, которые использовали сертификат в других регионах России и пытаются снова подать заявление в Москве или в Московской области. Мама могла быть лишена родительских прав – это тоже распространённый случай, когда пытаются этот факт скрыть. Случаев, когда совершаются мнимые сделки купли-продажи недвижимости или лжестроительства тоже, к сожалению выявляется много.

Управление ПФР № 21 по г. Москве и Московской области предупреждает граждан – будьте бдительны! Не ведитесь на уловки мошенников!

Государственная программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Благодаря инициативам Президента программу продлили до 2026 года и увеличили сумму капитала. По новым правилам право на материнский капитал возникает уже при рождении первого ребёнка. Сумма составляет 466 тыс. 617 рублей.

Если впоследствии у родителей появится второй ребёнок, сумму увеличат ещё на 150 тыс. рублей.

ГУ-Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика