Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как направить средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию мамы
Главная / Без рубрики / Как направить средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию мамы

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по заявлению женщины, получившей сертификат, могут быть включены в состав средств пенсионных накоплений и переданы в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд – по выбору мамы.

Куда обратиться

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в любой территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору, независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде. Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом и необходимые для этого документы вправе подать в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанное заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте. Личный прием указанных граждан (их доверенных лиц), а также прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»). Направление в ПФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

 

 

Можно ли вернуть средства материнского (семейного) капитала, которые были направлены на формирование накопительной пенсии?

 

Да, можно. Женщины, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, ежемесячную выплату). Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии. Главное – сделать это до назначения пенсии.

В каком виде можно получить эти средства после выхода на пенсию

Законодательством утверждены три варианта получения этих средств:

Какие документы представить

Общий пакет документов:

ГУ-Управление ПФР № 21 по г. Москве и МО

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика