Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ
Главная / События МО / Порядок действий при обнаружении факта неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в НПФ

В адрес ГУ — Управления ПФР № 21 по г. Москве и МО все чаще поступают заявления  с вопросами: «Я узнал, что средства моих пенсионных накоплений без моего согласия перевели из ПФР (государственной управляющей компании – Внешэкономбанк, или одной из частных управляющих компаний) или НПФ в НПФ. Как такое могло случиться? Я не писал никаких заявлений. Что мне нужно делать?»

В случае перевода пенсионных накоплений без согласия застрахованного лица из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или из одного НПФ в другой, застрахованному лицу необходимо обратиться в ближайшее отделение ПФР и подать письменное заявление-жалобу в свободной форме. Специалисты ПФР разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями и по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ, который застрахованное лицо выбрало ранее, предоставят копию заявления и договора об обязательном пенсионном страховании, которые послужили основанием для перевода средств в НПФ. Помимо этого рекомендуется написать заявление с претензией в НПФ, в который были переведены средства застрахованного лица без его согласия. НПФ обязан проинформировать застрахованное лицо, на основании чего это произошло.

В частности, НПФ должен располагать договором о переводе пенсионных накоплений застрахованного лица в НПФ. Необходимо запросить его копию.

Также можно направить письменную жалобу в Пенсионный фонд РФ по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, или на официальный сайт www.pfrf.ru.

Если застрахованное лицо  хочет чтобы его средства были переведены обратно, необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. До подачи заявления застрахованное лицо должно быть уведомлено об условиях досрочного перехода. Если застрахованное лицо  хочет сменить НПФ и перевести в него свои пенсионные накопления, то, помимо заявления, ему необходимо предварительно заключить соответствующий договор с этим НПФ.

Для того, чтобы уже в этом году вернуть обратно пенсионные накопления, необходимо подать иск в суд на НПФ. Такой иск можно подать по месту нахождения негосударственного пенсионного фонда с требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в ПФР или НПФ, который прежде управлял пенсионными накоплениями застрахованного лица.

Адрес: г. Дмитров, ул. Профессиональная, д.1а.

Телефоны для справок: (495)993-91-50, (496)22-7-96-63.

 

ГУ-Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика