Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как работает дачная амнистия
Главная / Новости / Как работает дачная амнистия
Как работает дачная амнистия с августа 2019 года (Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ), действующая до 1 марта 2021 года, в отношении объектов капитального строительства (ОКС)

Если у вас есть дача, дом или участок, разберитесь, как все это узаконить по дачной амнистии:
Готовый дом на землях для ИЖС или ЛПХ можно узаконить по уведомлению до 2021 года.
С 4 августа 2018 года отменили разрешения на строительство. Регистрация объектов, строительство которых началось до 4 августа 2018 года — момента вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс, была возможна через подачу уведомлений, но только до 1 марта 2019 года. Собственники, которые не успели разобраться с документами до 1 марта 2019 года, потом могли узаконить дом только через суд, а это совсем другие траты. В настоящее время дом, который начали строить до отмены разрешений, можно снова узаконить по уведомлению — без суда и лишних расходов. Это условие действует до 1 марта 2021 года. На строящиеся строения, подача уведомлений о планируемом строительстве необходима. Если есть неоформленная недвижимость на участке, лучше поскорее заняться документами.
Для домов на садовых участках упрощенный порядок действует до 2021 года.
Есть участки, у которых конкретное назначение — садовые. Раньше еще были дачные — для дачного строительства или для садоводства, но теперь все они автоматически стали садовыми. На таком участке можно не только поставить теплицу и разбить огород, но и построить настоящий жилой дом. И хотя участок предназначен не для индивидуального жилищного строительства, но такой дом разрешат узаконить, жить в нем и оформить постоянную регистрацию.

С огородными участками ничего не изменилось: там можно поставить теплицу, но нельзя построить дом.
Для домов на садовых участках действует упрощенный порядок оформления, то есть подача уведомления не требуется. До 1 марта 2021 года необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и декларации, далее с пакетом документов в МФЦ, для постановки строения на кадастровый учет и регистрации права на него. После 1 марта 2021 года, необходимо подавать уведомление о планируемом строительстве, согласовывать параметры, местоположение строения и т.д.
Для гаражей, бань и хозяйственных построек уведомления не нужны.
Гаражи, хозяйственные постройки, сараи и беседки можно узаконить без уведомлений. Так же обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана и декларации, далее с пакетом документов в МФЦ, для постановки строения на кадастровый учет и регистрации права на него.
Кадастровые работы и составление технического плана
Информация о кадастровых инженерах, имеющих действующий квалификационный аттестат, опубликована на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в разделе «Реестр кадастровых инженеров».

Право собственности на выявленное строение, оформленное в соответствии с законодательством, позволит:
• Избежать проверок и штрафа за неуплату имущественного налога;
• Избежать признания незаконной постройкой и рисков сноса строений;
• Избежать двойного земельного налога из-за незаконной постройки;
• Иметь возможность законно продать, подарить, передать по наследству и т.д.;
• Оформить постоянную регистрацию (прописку);
• Возможность официального подключения к коммуникациям (газ, вода, электричество).

По всем вопросам, связанным с вышеуказанной информацией, можно обращаться:
по телефону 8-496-224-00-99 или по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Вокзальная, д. 18, 1 этаж, 7 и 8 кабинет — отдел мониторинга земли и недвижимости МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления».

#дмитров #дмитровскийокруг #мо

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика