Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О ТРЕБОВАНИЯХ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ОБУВИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Главная / Новости / ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О ТРЕБОВАНИЯХ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ОБУВИ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

При длительном воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды дети очень сильно подвержены различным заболеваниям. К таким факторам может быть отнесена и детская обувь. Для сохранения здоровья и улучшения физического развития ребенка родители должны владеть знаниями по оценке качества и безопасности обуви для детей, чтобы правильно ее подобрать.

Стопа ребенка в раннем возрасте значительно отличается от стопы взрослого человека по анатомо-физиологическому строению. Для детской стопы характерна радиальная (веерообразная) форма с наибольшей шириной на концах пальцев, более длинная задняя пяточная  часть, что учитывается при конструировании обуви. Важно напомнить, что скелет стопы ребенка образован хрящами, а окостенение завершается к окончанию процесса роста (к 21 году), именно поэтому стопа ребенка может легко деформироваться под влиянием механического воздействия.

Для предупреждения развития различных деформаций стопы у детей в период их роста и формирования заболеваний опорно-двигательного аппарата во взрослом состоянии гигиеническому нормированию подлежат конструкция и материалы, из которых изготавливается детская обувь.

С гигиенической точки зрения обувь должна обеспечивать защиту ног от неблагоприятных внешних условий: охлаждения, перегревания, механических повреждений, загрязнений, а также помогать мышцам и связкам удерживать свод стопы в естественном нормальном положении, обеспечивать благоприятный микроклимат вокруг стопы, способствовать поддержанию необходимого температурно — влажностного режима при любых микроклиматических условиях.

Главное требование к детской обуви – полное соответствие размеру и форме стопы. Она должна быть мягкой, легкой, удобной, не стеснять движений, обеспечивать свободное расположение пальцев ног и возможность шевелить ими, иметь эластичную подошву с невысоким каблуком. Размер, фасон и жесткость низа детской обуви не должны препятствовать развитию стопы.

 

 

Последствия неправильно подобранной обуви для детей.

1.Тесная и короткая обувь затрудняет походку, жмет ногу, нарушает кровообращение, причиняет боль и с течением времени изменяет форму стопы, нарушает ее нормальный рост, деформирует пальцы, способствует образованию трудно заживающих язв, а в холодное время года —        отморожению, усилению потливости.

2.Слишком свободная обувь тоже вредна. Ходьба в ней быстро утомляет, могут возникнуть потертости.

3.Подросткам не рекомендуется ходить в узкой обуви. Ношение ее часто приводит к искривлению пальцев, врастанию ногтей, образованию мозолей, развитию плоскостопия.

4.При длительной ходьбе без всяких каблуков (например, в тапочках) также формируется плоскостопие.

5.Повседневное использование обуви на высоком (выше 4см) каблуке вредит девочкам-подросткам, затрудняя ходьбу, смещая центр тяжести и перенося упор на пальцы. Увеличение нагрузки на передний отдел стопы приводит к развитию ее уплощения и деформации пальцев.  При этом туловище отклоняется и способствует изменению формы и положения таза. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться в будущем на родовой функции. В обуви на высоком каблуке резко уменьшается площадь опоры и устойчивость, поэтому легче подвернуть ногу в голеностопном суставе, легко потерять равновесие и получить травму при падении.

6.Жесткая подошва затрудняет ходьбу, ограничивая угол изгиба, стаскивая задник обуви с пятки. В результате снижается работоспособность мышц голеностопного сустава, повышается температура кожи ног и потоотделение.

7.Ноги у детей растут быстро, поэтому обувь, из которой они выросли, сдавливают стопу, нарушают в ней кровообращение, развитие и нормальное функционирование.

8.Широкое распространение для повседневной носки на улице и дома получила спортивная обувь (кеды, кроссовки). Это неправильно и вредно, т.к. каждый вид этой обуви должен соответствовать своей цели и использоваться временно и строго по своему назначению.

9.Обеспечивая максимальную подвижность передней части стопы, необходимо получить максимальную стабильность пятки. Задник обуви должен быть прочным, не допускать скольжения стопы, охранять и плотно охватывать пятку, предупреждая ее деформацию.

                       Сезонные требования к обуви для детей.

 

Зимой обувь должна быть теплой. Для этого используют мех, фетр, сукно, войлок.

1.В условиях холодных и снежных зим применяется валяная обувь (валенки). Ее достоинствами являются высокие теплозащитные свойства и малая масса, а недостатком – ограничение подвижности стопы.

2.В холодные зимние дни при температуре не ниже -100 С школьникам рекомендуется носить ботинки и сапожки на пористой резине, утепленные синтетическим мехом (лавсан с хлопком) или на шерстяной или войлочной подкладке. При хроническом охлаждении ног возникают спазмы сосудов и развиваются серьезные нарушения питания тканей ноги вследствие затруднения кровотока.

3.В сырую дождливую погоду удобны резиновые сапожки или обувь с подошвами из водонепроницаемых материалов: резины, каучука, нейлона и др. Однако, эта обувь отличается низкой воздухопроницаемостью, поэтому носить ее необходимо только со стельками, хорошо впитывающими пот (войлочными, суконными), а летом —  из плетеной соломы или картона. Нельзя допускать влажности подкладки. На ноги рекомендуется надевать тонкие шерстяные носки, т.к. шерсть хорошо поглощает влагу. Иногда резиновую обувь приходится носить в холодное время года. В этом случае ее надо носить с двумя парами носок, т.к. воздух между ними создает дополнительную теплозащиту.

4.Летом наиболее гигиенична легкая открытая обувь с широким вырезом — сандалеты, босоножки, туфли кожаные или на кожаной подошве с верхом из текстиля и др. материалов с пористой структурой (рогожка, джинсовая ткань и др.). Такая обувь способствует хорошему проветриванию и быстрому испарению пота за счет циркуляции воздуха вокруг стопы.

Подошва детской обуви должна иметь оптимальные гибкость, толщину, массу и теплозащитные свойства. Пористая резина по своим теплозащитным свойствам значительно превосходит и  кожу, и монолитную резину. Так с увеличением влажности окружающей среды теплопотери натуральной кожи из шерсти (валенки) увеличиваются, а теплозащитные свойства пористой резины не изменяются. В этом и есть преимущество использования пористых резин для изготовления подошв детской обуви вместе с ее толщиной, гибкостью и противоскользящими свойствами. Однако в летний период резиновая подошва ведет к повышению потливости ног из-за  полного отсутствия у нее паро- и воздухопроницаемости.

Каблук искусственно повышает свод стопы, увеличивая его рессорность, защищает пятку от ушибов и повышает износоустойчивость обуви. Отсутствие каблука допускается только в обуви для детей раннего возраста (пинетки), пока ребенок не ходит. В обуви с каблуком 2см нагрузка распределяется равномерно между передним и задним отделом стопы. В обуви с высоким каблуком (выше 4см) большая часть нагрузки приходится на передний отдел стопы: так при высоте каблука 8-10 см нагрузка на передний отдел стопы увеличивается в 7 раз. Высота каблука нормируется:  для дошкольников — 0,5-1см,  для школьников 8-10лет — не более 2 см,  для мальчиков 13-17лет — 3 см, для девочек 13 -17лет — до 4 см.

   Стелька – внутренняя деталь обуви, имеющая контакт с кожей стопы и способствующая созданию комфортного температурно-влажностного режима. Она должна обладать высокой воздухо — и паропроницаемостью и изготавливаться только из натуральной кожи.

Еще одна важная деталь детской обуви — надежное и удобное закрепление ее на ноге, не препятствующее движениям. Для этого используются шнуровка, «липучка», ремни, застежка на молнию и др. Открытые туфли без застежек (лодочки) не допустимы для школьниц.

   Верх детской обуви круглосезонного назначения рекомендуется изготавливать из натуральной кожи из-за своей высокой воздухо — и паропроницаемости, мягкости, гибкости и теплозащитных свойств. Для летней обуви используются различные текстильные материалы (рогожка, джинсовая ткань и др.) или комбинации их с кожей. В утепленной обуви для верха рекомендуются сукно, драп, шерстяные и полушерстяные материалы, фетр, войлок и др., а для подкладки – натуральные и хлопчатобумажные материалы.

Для изготовления детской обуви могут быть использованы и полимерные материалы, и  натуральные с вложением химических волокон, но регламентируемые санитарными нормами и правилами.

Обувь для повседневной носки на улице или в школе должна быть простой, удобной, на широком низком каблуке(1-2см). При этом ходьба не будет утомительна.

Выходные туфли для девочек старшего возраста могут быть на среднем, но обязательно устойчивом каблуке, высотой не более 3см. Вычурных фасонов следует избегать.

                                 

При выборе обуви для детей:

1.Определите необходимый размер обуви для ребенка, измерив сантиметровой лентой длину его подошвы. Правильно подобранной обувью считается обувь, если расстояние от конца большого пальца до внутренней поверхности ботинок или туфель составляет 0,5-1см.

2.Примерьте обувь ребенку на обе ноги. При этом он должен стоять, а не сидеть, чтобы нагрузка на стопу была от всей массы тела.

3.Отдайте предпочтение, выбирая зимнюю обувь, обуви из фетра или сукна, можно использовать ботинки или сапожки.

  1. Помните, что валенки желательно надевать только при большом морозе и ни в коем случае не оставаться в них  в помещении, т.к. по своей форме они не отвечают требованиям к детской обуви. Резиновые сапожки можно использовать только в дождливую погоду или для прогулки по мокрой траве. Внутрь их нужно положить суконную стельку и надевать поверх шерстяного носка, хорошо впитывающего влагу.

5.Целесообразнее приобрести в качестве летней обуви туфли, сандалии, босоножки, изготовленные из кожаных или текстильных материалов. Верх летней обуви должен быть ажурным, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предохранить стопу от перегревания.

6.Обратите внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность детской обуви. Это — сертификат соответствия. Маркировка  обуви наносится на этикетку, товарный ярлык, листок-вкладыш и должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной.

Покупатель вправе обменять у продавца приобретенную обувь для детей надлежащего качества на аналогичную обувь, если она не подошла по каким- либо причинам. Это можно сделать в течение 14 дней с момента ее покупки.

В случае обнаружения недостатков в  обуви, потребитель имеет право потребовать ее замены с соответствующим перерасчетом покупной цены, а также вправе отказаться от исполнения договора купли- продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Кочешкова Т.А., врач Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика