Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ ПОЛОЖЕНО ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ
Главная / События МО / МНОГОДЕТНЫМ МАТЕРЯМ ПОЛОЖЕНО ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ

ГУ — Управление ПФР № 21 по г. Москве и Московской области в связи с вступлением в силу с 01.01.2019 г. Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» сообщает следующее.

Право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Федеральный закон № 400-ФЗ), наравне с женщинами, родившими пять и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, предоставлено женщинам, родившим трёх или четырёх детей. В этом случае досрочная страховая пенсия по старости назначается женщинам при достижении ими возраста 57 лет и 56 лет соответственно при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 и страхового стажа не менее 15 лет. При этом требуемая величина ИПК для назначения пенсии определяется с учётом переходных положений, предусмотренных статьёй 35 Федерального закона № 400-ФЗ.

Основополагающими условиями назначения рассматриваемой досрочной пенсии являются: факт рождения женщиной соответствующего количества детей, воспитание их до восьмилетнего возраста и достижение женщиной соответствующего возраста.

На основании пункта 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Таким образом, факт лишения матери родительских прав препятствует реализации права на досрочную пенсию. При этом неважно, когда состоялось лишение родительских прав: до достижения ребёнком восьмилетнего возраста или после этого.

Право на досрочную пенсию в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребёнка). При этом усыновление ребёнка должно состояться до достижения им возраста восьми лет. Порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на досрочную пенсию, не отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на страховую пенсию по старости на общих основаниях. Это же относится и к исчислению величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Для назначения рассматриваемого вида пенсии требуются документы: о рождении детей; о воспитании детей до достижения ими возраста 8 лет; об отсутствии фактов лишения застрахованного лица родительских прав или отсутствии фактов отмены усыновления в отношении соответствующих детей.

ГУ – Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика