Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАСЛЕДОВАНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ УМЕРШИХ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ
Главная / События МО / НАСЛЕДОВАНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЕНСИИ УМЕРШИХ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

В соответствии с «Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» (Постановление Правительства РФ от 30.07.14 г. № 711) граждане имеют право обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего человека.
Прежде чем обратиться за выплатой, необходимо знать следующее: если умерший — мужчина 1952 г. р. и старше или женщина 1956 г. р. и старше, то таких накоплений у них просто не может быть, т. к. при жизни за них работодатели, согласно пенсионному законодательству, не должны были отчислять в ПФР страховые взносы на накопительную часть пенсии, а отчисляли только на страховую часть пенсии, которая не переходит правопреемникам (исключение составляют индивидуальные предприниматели, которые независимо от возраста в течение нескольких лет должны были уплачивать страховые взносы на накопительную часть пенсии). Не надо исключать и то, что пенсионеры (мужчины) 1953 года рождения и моложе и пенсионеры (женщины) 1957 года рождения и моложе получили свою накопительную часть при назначении пенсии. И накопительная часть у такой категории граждан является редким явлением.
Еще один важный момент: пенсионные накопления, учтенные на индивидуальном лицевом счете работника, могут быть получены его правопреемниками в том случае, если человек умер до момента выхода на пенсию, точнее, до момента установления пенсии с учетом страховых взносов на накопительную часть пенсии. Если пенсия установлена, а человек умер, правопреемники получить их уже не смогут.
Следовательно, в настоящее время правопреемники умерших застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.01.2002 г. по 23.05.2005 г., могут обратиться в органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке. Правопреемники умерших лиц, смерть которых наступила после 24.05.2005 г., также имеют право обратиться в территориальные органы ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений, однако в этом случае уже действует норма Федерального закона от 09.05.2005 г. № 48-ФЗ, устанавливающая шестимесячный срок обращения, поэтому придется восстанавливать срок в судебном порядке.

ГУ-Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика