Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Что надо знать каждому о бешенстве.
Главная / События МО / Что надо знать каждому о бешенстве.

Бешенство – особо опасное, смертельное, вирусное инфекционное заболевание, передающееся людям при контакте со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах, загрязнениях поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Средств лечения развивающегося заболевания не существует, его можно только предотвратить с помощью вакцинации.

Возбудитель (вирус) бешенства может находиться в слюне больного животного  за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки (до 99% всех случаев).

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека.

Ликвидации бешенства можно достичь вакцинацией собак и профилактикой укусов.

Бешенство не имеет сезонности.

 

Статистика ВОЗ по миру.

 

Ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек.

40% людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет.

Каждый год более 15млн. человек во всем мире проходят вакцинацию после укуса животными, что позволяет предотвратить сотни тысяч смертей от бешенства.

Статистика по Российской Федерации.

На большинстве территорий РФ в последние годы отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству: появляются новые очаги в дикой природе, увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах, не снижается число лиц, подвергшихся риску заражения.

На территории России из диких животных активными переносчиками бешенства являются: лиса – 80%, енотовидная собака – 14%, волки – 1%, на остальные виды животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов, приходится  4-5%.

По информации Роспотребнадзора с 2014г. ситуация  по выявлению вспышек бешенства животных имеет тенденцию к ухудшению: в 2014г. было зарегистрировано 7 вспышек, в 2015г. – 8, в 2016г. – 27, в 2017г. – 20, в 2018г.-35.

За последние годы увеличилось  количество заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской,  Рязанской, Курской, Брянской Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае, республике Бурятия.

На протяжении последних десятилетий в стране остается  чрезвычайно высокой опасность заражения людей.

С 2012г. по настоящее время в РФ  зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии (бешенства), из них в 2018г. зарегистрировано  2 случая среди людей (Пензенская и Самарская области), за 7 месяцев 2019г. – 2 случая (Москва и Амурская область).

Ежегодно в России число лиц, пострадавших от нападения животных, составляет около 400 – 450 тыс. человек, из которых более половины  нуждаются в проведении антирабического лечения (противовирусной вакцинации) и более 40 тыс. человек должны получать  дополнительно антирабический иммуноглобулин.

За 6 месяцев 2019г. в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратились более 198 тыс. человек, в т.ч. более 53 тыс. детей до 14 лет.

Статистика по Московской области.

На территории Московской области ежегодно регистрируются случаи бешенства животных, в которые вовлечены и дикие, и домашние животные. Так, за 6 месяцев 2019г. зарегистрирован 51 случай, лабораторно подтвержденных диагнозов «бешенство», среди животных в 21 муниципальном образовании: собак – 39,3%, лисиц – 25,5%, кошек – 23,5%.

По итогам 1 полугодия 2019г. обращаемость населения по поводу укусов животными составила более 12 тысяч человек. По поводу травм, нанесенных дикими животными, в медицинские организации Московской области обратилось 178 чел. В Дмитровском городском округе за 9 месяцев 2019г. по поводу укусов животными обратились – 576чел.,(в 2018г.-636чел.,в 2017г.-655чел.).

Причины заражения населения.

К сожалению, все заболевшие бешенством люди не обращались за медицинской помощью по поводу укусов животными, не получали курс антирабических прививок против бешенства.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Причинами высокой обращаемости населения по поводу укуса животными остаются нарушения Правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных.

До сих пор не обеспечена регистрация и учет всех владельцев домашних животных (граждан, юридических лиц), по-прежнему остаются нерешенными проблемы строительства приютов для содержания отловленных безнадзорных животных.

Клинические симптомы болезни.

Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца (от 1 недели до 1 года в зависимости от места проникновения вируса бешенства и вирусной нагрузки).

Первые симптомы бешенства – это повышение температуры и боль, необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе (ЦНС) развивается прогрессирующее смертельное воспаление головного и спинного мозга.

Различают 2 формы бешенства:

  1. Буйная: появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, водобоязнь ( гидрофобия), иногда боязнь сквозняков, свежего воздуха (аэрофобия). Смерть наступает через несколько дней в результате кардиореспираторной остановки.
  2. Паралитическая: постепенная парализация мышц от места укуса (царапины), медленное развитие комы, заканчивающееся смертью. На эту форму заболевания приходится 20% всех случаев заболевания у людей.

Профилактика.

  1. Незамедлительная помощь человеку, т.е. сразу после укуса , от попадания вируса в ЦНС:

Этот комплекс мероприятий может предотвратить наступление симптомов болезни и смертельный исход. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета. Прививки против бешенства – бесплатны независимо от наличия полиса ОМС. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Беременность не является противопоказанием курса профилактического лечения.

  1. Ликвидация бешенства у собак с помощью разработанной ВОЗ стратегии по предотвращению укусов собак.
  2. Регистрация всех домашних животных в территориальной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодная вакцинация их против бешенства.
  3. Немедленное обращение в ближайшую ветлечебницу при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги).
  4. Ни в коем случае не прибегать к самолечению животного. Это опасно не только для животного, но и для всех окружающих.
  5. Проведение разъяснительной работы с детьми, так как от укусов животных чаще страдают именно они, а также избегать ими  ненужных   контактов с животными: дикими в т.ч. грызунами, безнадзорными кошками и собаками.
  6. Соблюдение Правил содержания домашних животных.
  7. Выполнение необходимых мер предосторожности при контакте с дикими животными во время летнего отдыха на природе (предупреждение различных осложнений, укусов, увечий, угрожающих здоровью и жизни детей и взрослых).
  8. Использование в качестве руководства по проведению информационно-разъяснительной работы в борьбе против бешенства документа ВОЗ «Глобальный стратегический план, направленный на сведение к нулю смертности от бешенства среди людей к 2030 году: Ноль случаев к 2030г.»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика