Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМпо предупреждению пищевых отравлений грибами.
Главная / Новости / РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМпо предупреждению пищевых отравлений грибами.

Грибы относятся к традиционным продуктам рациона и широко используются в питании как в составе самостоятельных блюд (грибы жареные, жульены), так и в виде вкусовых компонентов сложных рецептур. В пищу употребляют грибное плодовое тело, которое состоит из шляпки и ножки и чаще всего занимает надземное положение (исключение – трюфели, плодовое тело которых находится в земле).

По химическому составу грибы занимают промежуточное положение между растительными и животными продуктами: 1- 3% белка, 0,4- 1,7% жира, 1- 35% углеводов, 1- 2,5% пищевых волокон. По содержанию углеводов они значительно уступают овощам и фруктам. Вместе с тем в грибах много калия, железа, цинка, хрома, витаминов С, РР, они имеют низкую калорийность (9- 23ккал в 100г). С животными продуктами их объединяет наличие гликогена, хитина, экстрактивных веществ и высокое содержание фосфора.

Биологическая ценность грибов не высока: имеет место дефицит некоторых аминокислот, усвояемость белка не превышает 70%, что связано с плохой перевариваемостью.

Съедобные грибы подразделяют на губчатые или трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята), пластинчатые (грузди, рыжики, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, вешенки) и сумчатые (трюфели, сморчки).

Свежие грибы не подлежат длительному хранению и относятся к скоропортящимся.

Все дикорастущие грибы способны накапливать чужеродные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды, агрохимикаты) в больших количествах.

Кроме съедобных в природе произрастают ядовитые и несъедобные грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), ошибочное употребление в пищу которых может вызвать пищевое отравление, в т.ч. со смертельным исходом. Ядовитые качества этих грибов не могут быть устранены никакими способами обработки: варкой, сушкой, замораживанием, солением, маринованием. Единственный способ избежать отравления – не употреблять их в пищу.

Ежегодно в РФ регистрируется около 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, из них около 30 случаев заканчивается смертельным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому детей не рекомендуется кормить любыми грибами до 14лет.

Меры предосторожности при сборе грибов:

Советы покупателям грибов:

Рекомендации при заготовке грибов.

Существует перечень съедобных грибов. Безусловно, съедобными грибами являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Неправильная технология приготовления грибов может стать основной причиной возникновения пищевого отравления. Для того, чтобы обезвредить условно съедобные грибы нужна специальная обработка – очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, после этого можно использовать грибы для приготовления грибных блюд.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика