Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Дачная амнистия
Главная / Новости / Дачная амнистия

«Дачная амнистия» действовала  – с 2006 года до марта 2019 года. За это время миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав на недвижимость – по данным статистики, было зарегистрировано около 13 млн земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д. Но, поскольку не все граждане использовали такую возможность, 02.08.2019 года был принят Федеральный закон №267-ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который продлевает действие «дачной амнистии» до 1 марта 2021.

Согласно поправкам,  для оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках, необходим документ на землю и технический план, изготовленный кадастровым инженером на основании заполненной правообладателем декларации или проектной документации на объект недвижимости, заявление о кадастровом учете и регистрации прав, которые необходимо представить лично в МФЦ, отправить почтой или направить их в электронном виде в регистрирующий орган. При этом необходимо будет уплатить госпошлину за регистрацию права собственности в размере 350 руб. и оплатить кадастровые работы, связанные с подготовкой технического плана.

Новая «дачная амнистия» распространяется и на дома расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства, если строительство началось до 4 августа 2018 года — момента вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и оформления в собственность недвижимости, и оказавшихся по сути вне закона.  Теперь  владельцу следует направить в органы местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве объекта недвижимости, включая описание его параметров, а затем – уведомление об окончании строительства, приложив к нему технический план здания. Подчеркивается, что оформление права собственности в данном случае допускается только после получения владельцем уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Поэтому в случае, если было заявлено о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построен трехэтажный дом, орган местного самоуправления выдаст уведомление о несоответствии параметров объекта заявленным и оформить объект в собственность не удастся.

Также разъяснения касаются и обязанности органов местного самоуправления  по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Такая работа с целью  реализации проекта по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов капитального строительства — индивидуальных жилых, садовых, дачных домов, хозяйственных построек, проводится и в Дмитровском городском округе.

С начала реализации проекта в Дмитровском городском округе поставлено на кадастровый учет и зарегистрировано право на 23 968 объектов.

Для выполнения вышеуказанной работы в каждом муниципальном образовании Московской области созданы исполнительные группы, такая группа создана и в Дмитровском городском округе.

В состав исполнительной группы вошли представители:

         Сотрудники исполнительной группы проводятся обходы земельных участков с незарегистрированными строениями, вручают собственникам уведомления (лично/в почтовый ящик) установленного образца. Затем собственникам, вышеуказанных земельных участков, направляются  информационные письма ИФНС.

Собственников, обратившихся на основании полученных уведомлений/писем ИФНС,  консультируют по вопросам постановки на кадастровый учет объектов недвижимого имущества и регистрации права собственности, при необходимости  осуществляют выезд на земельный участок с целью проведения фотофиксации и уточнения наличия признаков капитальности на незарегистрированные строения. Далее информация о зарегистрированных строениях и фотоматериал на некапитальные строения направляются в Министерство имущественных отношений, для исключения из реестра земельных участков с незарегистрированными строениями.

Право собственности на выявленное строение, оформленное в соответствии с законодательством, позволит:

По всем вопросам, связанным с реализацией данного проекта, можно обращаться по телефону 8-496-224-00-99 или по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Вокзальная, д. 18, 1 этаж, 7 кабинет — отдел мониторинга земли и недвижимости МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика