Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Администрация Дмитровского городского округа сообщает, что по последним данным  в Московской области зарегистрировано 3 случая вспышки оспы овец и коз
Главная / Новости / Администрация Дмитровского городского округа сообщает, что по последним данным  в Московской области зарегистрировано 3 случая вспышки оспы овец и коз

Уважаемые жители!

Администрация Дмитровского городского округа сообщает, что по последним данным  в Московской области зарегистрировано 3 случая вспышки оспы овец и коз, 1 вспышка в Зарайском г.о. и 2 вспышки в Луховицком г.о. Убедительная просьба жителям Дмитровского г.о., кто занимается разведением и содержанием мелкого рогатого скота,  как можно чаще осматривать своих животных и во всех случаях заболевания незамедлительно сообщать в ОСП «Дмитровскую ветеринарную станцию», настоятельно рекомендует приобретать здоровых животных с территории благополучных по оспе овец и коз.

НАПОМИНАЕМ.

Что такое оспа овец и коз?

Оспа овец и коз – острозаразное вирусное заболевание, протекающее с признаками лихорадки, сыпи на коже и слизистых оболочках. Оспой болеют все виды животных. Болезнь возникает в любое время года, чаще в стойловый период, холодную и сырую погоду.

Источник инфекции.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Основными путями заражения животных является контактный и воздушно-капельный путь. Возможно внутри утробное заражение.

Клинические признаки.

Угнетение, повышение температуры тела до 41-42С, отказ от корма, припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, дыхание затрудненное и сопящие. На коже вымени, внутренней поверхности бедра, на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз появляются пузырьки с углублениями в середине и  окруженные красным ободом. Они быстро увеличиваются и сливаются, образуя обширные поражения. Затем лопаются, начинают гноиться, подсыхают и образуют струпья. Оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом. Поражаются глаза с образованием бельма. Болезнь длиться около 20-28 суток.

Патологоанатомические изменения.

Гиперемия трахеи, округлые узелки и белые пятнышки на легких, в печени и почках-узелки серого цвета, окруженные ободком воспаленной гиперемированной ткани.

Профилактика.

Вакцинация. Лечение обычно малоэффективно.

За информацией об эпизоотической ситуации по оспе овец и коз  обращаться  в ОСП «Дмитровская ветеринарная станция»

Телефон: 8-496-224-31-55 Противоэпизоотический отдел.   

 Регистрация вновь приобретенных животных проводится  ежедневно с Понедельника по Пятницу  с    9-00 до 18-00 часов.  Перерыв на обед с 13-00 до 14-00 часов. Суббота, Воскресенье – выходной

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика