Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области разъясняет: государственная услуга «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»
Главная / События МО / Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области разъясняет: государственная услуга «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»

В Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области (далее — Комитет) поступают вопросы о правомерности предоставления государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» в отсутствие согласования с организацией газового хозяйства при перепланировке помещений, где установлены газовые приборы.

В связи с этим Комитет считает необходимым сообщить следующее.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно ч.1 ст.9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» государственных и муниципальных услуг, утверждается:

1) постановлением Правительства Российской Федерации — в отношении услуг, оказываемых в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг;

2) нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации — в отношении услуг, оказываемых в целях предоставления исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации государственных услуг;

3) нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления — в отношении услуг, оказываемых в целях предоставления органами местного самоуправления муниципальных услуг.

Нормативными актами, указанными в пунктах 1, 2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласование с организацией газового хозяйства при перепланировке помещений, где установлены газовые приборы, не предусмотрено.

Таким образом, при отсутствии в нормативных актах, указанных в ч.1 ст.9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», соответствующих норм требовать наличие согласования от организации газового хозяйства перепланировки помещений, где установлены газовые приборы, в рамках предоставления услуги не правомерно.

Между тем, в соответствии с п. 5.5.3 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (утв. Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170) самовольная установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускается. Работы по установке дополнительного оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией.

В соответствии с Правилами пользования газом в быту, утвержденными Приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР от 26 апреля 1990 г. № 86-П, запрещается осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2017 № 1614/пр «Об утверждении инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» утверждена инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, разработанная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Инструкцией запрещено осуществлять самовольное переустройство и (или) перепланировку помещений, в которых установлено внутридомовое газовое оборудование и (или) внутриквартирное газовое оборудование, без согласования с органом местного самоуправления в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 7.2.3 и 7.2.4 ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация.» предусмотрено, что при техническом обслуживании газоиспользующего оборудования производится проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования проектной документации. В случае переустройства сетей газопотребления газоиспользующее оборудование должно быть отключено.

Согласно п. 78 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410) проведенное с нарушением законодательства РФ переустройство газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов влечет за собой приостановку подачи газа без предварительного уведомления.

Согласно п. 10.222 СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» установлено, что газоиспользующее оборудование устанавливается на места, предусмотренные проектом. Менять места их установки без согласования с организацией, разработавшей проект, не рекомендуется.

Таким образом, при перепланировке помещений, в ходе которой затрагивается газовое оборудование, необходимо согласование с газораспределительной организацией.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика