Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Внимание! Риск возникновения очагов АЧС
Главная / Новости / Внимание! Риск возникновения очагов АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Болеют дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород в любое время года.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Убивает вирус только нагревание при высоких температурах.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте  с больными и переболевшими особями через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями  больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.

В случае первых симптомов проявления АЧС – одышка, жажда, кашель, паралич задних конечностей, появления на теле животных красно-фиолетовых пятен – необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.

При установлении диагноза АЧС на неблагополучный пункт накладывается карантин. Всех находящихся в очаге поражения животных уничтожают.

 Для предотвращения заноса АЧС:

— Не допускайте посторонних в свое хозяйство;

— Переведите животных на безвыгульный режим;

— Приобретайте корма только промышленного производства, пищевые отходы тщательно проваривайте;

— Один раз в 10 дней проводите обработку свиней против кровососущих насекомых;

— Убой и реализация мяса – только при предубойном осмотре животных специалистами государственной ветеринарной службы;

— Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших и вынужденно уничтоженных свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»

тел.: 8-495-993-91-54, Дмитровская ветеринарная станция, г. Дмитров, ул. Комсомольская, 5.

тел.: 8-496-222-22-85, Рогачевская участковая ветеринарная лечебница, Дмитровский городской округ, с. Рогачево, ул. Советская, д. 34

тел.: 8-496-222-15-36, Деденевская участковая ветеринарная лечебница, Дмитровский городской округ, п. Деденево, ул. Московский тупик, д. 8

Останкинская участковая ветеринарная лечебница, Дмитровский городской округ, п. Останкино с/х, ул. Дорожная, д. 48

Яхромская участковая ветеринарная лечебница, Дмитровский городской округ, г. Яхрома, ул. Рабочая, д. 1.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика