Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О порядке начислений за ЖКУ и новых услугах в ЕПД
Главная / Новости / О порядке начислений за ЖКУ и новых услугах в ЕПД

Более 40 тысяч жителей городского округа Дмитров получают единые платежные документы (ЕПД) на оплату жилищно-коммунальных услуг. МосОблЕИРЦ разъясняет, какие услуги отражаются в ЕПД, как производятся начисления и как правильно оплачивать ЖКУ.

Единый платежный документ – квитанция, в которой могут отражаться счета за услуги разных организаций сферы ЖКХ: управляющих компаний,  поставщиков ресурсов – воды, электроэнергии, газа, поставщиков таких услуг, как интернет, телевидение и т.д.

Услуга «содержание и ремонт». «Содержание и ремонт» — комплексная услуга, включает в себя целый перечень работ, каждую из которых выполняет либо управляющая компания, либо компания-подрядчик. Поставщиком услуги для жителей является управляющая организация и, как правило, услуга «содержание и ремонт» отражается в ЕПД одной строкой.  Житель оплачивает общую стоимость услуги в составе платежного документа, а затем управляющая компания самостоятельно распределяет поступившие денежные средства по исполнителям работ.

«По указанию управляющих компаний услуга «содержание и ремонт»  отражается более  развернуто. В платежном документе отдельно отражаются «огнеупорная обработка кровли», «дератизация и дезинсекция» и все другие работы, проводимые компаниями-подрядчиками, — разъясняет Светлана Шленова, начальник управления МосОблЕИРЦ «Дмитров». — Абонент видит объем и стоимость каждого вида работ, но такое подробное информирование может перегружать платежный документ. Не всегда даже подготовленный человек правильно разберется в нем».

В настоящий момент МосОблЕИРЦ направил в управляющие компании предложение «свернуть» услугу до одной строки — «содержание и ремонт», тем самым сделав форму  ЕПД более простой и понятной. От «сворачивания» сумма начислений не изменится, сократится лишь объем информации в платежном документе.

Новые услуги. Для того, чтобы предоставить возможность абонентам оплачивать все начисления за  ЖКУ одной квитанцией, МосОблЕИРЦ постепенно включает все больше услуг в единый платежный документ. Услуги включаются в ЕПД на основании договоров на организацию расчетов между управляющими организациями, поставщиками ресурсов/услуг и платежным агентом – МосОблЕИРЦ. Начисления производятся в соответствии с законодательством, исходя из утвержденных тарифов, нормативов, с учетом объемов потребления.

Газоснабжение.  Услуга «газоснабжение»   включается в платежный документ на основании договора, заключенного между расчетным центром и АО «Мособлгаз». Начисления для абонентов газораспределительная компания производит самостоятельно, затем эта информация  направляется в единый расчетный центр.

По вопросам текущих начислений за газ и для корректировки  данных по адресам абонентов и  количеству проживающих следует обращаться в филиал «Мытищимежрайгаз» по адресу: г. Дмитров, ул. Сенная,  д. 16.

Услуга «ТО ВКГО». Услуга «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования» включена в платежные документы жителей Дмитрова в феврале  2019 года на основании договора, заключенного между МосОблЕИРЦ и  специализированными организациями  ООО «СИТИгаз» и ООО «СПЕЦГАЗСТРОЙКОНТРОЛЬ». Эти компании  отобраны Администрацией Дмитровского г.о. по результатам мониторинга, проведенного в соответствии с распоряжением Министерства ЖКХ Московской области.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового оборудования. Собственник или наниматель жилого помещения имеет право выбрать организацию по обслуживанию газового оборудования по собственному усмотрению и самостоятельно заключить договор. При наличии заключенного договора  на обслуживание газового оборудования с другой организацией абоненту необходимо предоставить в МосОблЕИРЦ соответствующие документы, и услуга будет исключена из платежного документа.

Электроснабжение. Начиная с февраля  2019 года МосОблЕИРЦ поэтапно включает услугу «электроснабжение» в платежные документы жителей Дмитрова. Более 28 тысяч абонентов уже получают единые квитанции на оплату ЖКУ и электроэнергии, в апреле услуга будет включена  еще в 12,5 тысяч ЕПД.

Для корректного формирования начислений МосОблЕИРЦ рекомендует абонентам ежемесячно передавать показания счетчика электроэнергии с 15-го по 25-е число.

В верхней части платежного документа напечатан специальный бланк для передачи показаний приборов учета. Передавать показания можно в клиентском офисе МосОблЕИРЦ, в личном кабинете клиента на сайте или в мобильном приложении МосОблЕИРЦ, а также  по телефонам контактного центра:

— 8 (496) 245 15 99   (бесплатно для звонков с городских телефонов Московской области);

— 8 (495) 374 51 61 (бесплатно для звонков с городских телефонов Москвы).

Контактный центр работает ежедневно с 08.00 до 22.00.

Услуга «обращение с ТКО».  В платежных документах за январь 2019 г. у жителей Дмитрова появилась услуга  «обращение с твердыми коммунальными отходами». Если раньше за вывоз мусора отвечали управляющие компании и плата за услугу входила в состав платы за содержание жилого помещения, то с января 2019 года стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов исключена из ставки за содержание и ремонт жилого помещения. Услуга перешла в разряд коммунальных и отражается в платежном документе отдельной строкой.

Размер платы за услугу «обращение с ТКО» определяется исходя из тарифов, утвержденных Постановлением Правительства Московской области от 02.10.2018 №690/34, нормативов накопления отходов, установленных Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 01.08.2018 424-РМ, и площади занимаемого жилого помещения. В городском округе Дмитров услуги по вывозу мусора оказывает региональный оператор по Сергиево-Посадской зоне  ООО «Сергиево-Посадский РО».

Оплата ЖКУ. МосОблЕИРЦ рекомендует жителям полностью оплачивать  сумму, указанную в квитанции. Внося меньшую сумму и произвольно вычеркивая из платежного документа какую-либо услугу, клиент создает задолженность по всем жилищно-коммунальным услугам.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354,  в случае, если потребитель частично оплачивает ЖКУ, исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

Служба  корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика