Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Лётчик–истребитель, Герой Советского союза Алексей Петрович Маресьев
Главная / Новости / Лётчик–истребитель, Герой Советского союза Алексей Петрович Маресьев

В поселке Некрасовский жил легендарный летчик–истребитель, Герой Советского союза Алексей Петрович Маресьев (1916-2001). Алексей Петрович в результате тяжелого ранения потерял обе ноги, но вернулся в строй. Он стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», кумиром всех мальчишек послевоенной поры. В 1946 г. Маресьев был уже в запасе, но постоянно поддерживал себя в отличной физической форме — катался на лыжах, коньках, велосипеде, плавал. Свои последние вылеты на учебном самолёте Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. С конца пятидесятых годов и до своей кончины в 2001 году Алексей Петрович подолгу жил на своей даче в Некрасовском. Жители помнят, как он гулял по улицам, заходил в местный магазин, много общался с молодежью. Алексей Петрович был очень внимательным и отзывчивым человеком. Это он по просьбам жителей написал ходатайство в Министерство путей сообщения СССР с просьбой построить платформу на шестикилометровом участке между Луговой и станцией Катуар, и платформу открыли в 1960 году.
На доме, где жил Алексей Петрович Маресьев, и на Стеле павшим героям открыты мемориальные доски. В поселке Некрасовский бережно хранят память о настоящем человеке.

#90летподмосковью #90летМО #дмитров #дмитровскийокруг #московскаяобласть #московская_область #подмосковье #МО #dmitrov #dmitrovcity #нашеподмосковье #героинеумирают #будьвкурсе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика