Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Новый налог для самозанятых с 2019 года вводится с 1 января 2019 г.
Главная / Новости / Новый налог для самозанятых с 2019 года вводится с 1 января 2019 г.

27.11.2018г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москва, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» №422 -ФЗ.

Эксперимент рассчитан на десять лет, с января 2019 по декабрь 2028 года. Это делается для легализации доходов самозанятых граждан, которые, по сути, занимаются «теневым бизнесом» и не платят никаких налогов (в частности, скрывают доходы от сдачи квартир в аренду).

Профессиональный доход — доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Преимущества применения спецрежима:

— доходы в рамках спецрежима не облагаются налогом на доходы физических лиц НДФЛ);

— индивидуальные предприниматели не платят налог на добавленную стоимость(НДС)  (исключение — «ввозной» НДС, в том числе при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области);

— не нужно сдавать отчетность;

— предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

Налоговым периодом по новому налогу признается календарный месяц. Соответственно, полученные доходы учитываются в составе налоговой базы ежемесячно.

Налоговая ставка по новому налогу предусмотрена в размере:

Регистрацию физических лиц и ИП в качестве плательщиков НПД планируется проводить за один день без визита ИФНС через мобильное приложение “Мой налог”. Для этого потребуется загрузить в приложение:

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика