Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
«Основные схемы мошенников».
Главная / Новости / «Основные схемы мошенников».

Уважаемые граждане! Управление МВД России по Дмитровскому району информирует вас об основных схемах мошенников.

  1. Мошенничество в отношении пожилых людей.

Существует множество преступных схем завладения денежными средствами. Чаще, потерпевшими становятся пожилые люди.

Как правило, преступники, под предлогом продажи различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в квартиры одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищение денег, золотых изделий и других ценных вещей.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуется:

 —     В дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми с которыми и давно знакомы, и им доверяют.

—   Получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих.

—  Выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом, не вступать в беседу и не поддаваться на их предложения.

—   Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

— Не открывать дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, в любом случае нужно  попросить у них предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери, не лишним будет позвать соседей и позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «112» о пришедших «гостях».

—  Если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги. Потребовать от пришедших предоставить подтверждающие документы и предложить связаться по телефону «112» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

Однако, не смотря на всю строгость наказания, мошенники все чаще покушаются на самую уязвимую часть общества – одиноко проживающих пожилых людей.

Дорогие наши пенсионеры, ветераны и инвалиды! В ваших силах не допустить посягательств мошенников на ваше имущество, проявив простую осторожность.

  1. Телефонное мошенничество.

Неизвестный гражданин позвонил вам и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил о том, что ваш близкий человек или родственник задержан по преступлению и для того, что бы его освободить, вам нужно заплатить определенную сумму денег.

Вы, не задумываясь, снимаете денежные средства с банкомата и отдаете неизвестным лицам, как впоследствии оказывается это, и были мошенники.

А надо поступить так:

3. Мошенничество с банковскими картами:

Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации.

Когда вы звоните по указанному телефону, то вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.

Чтобы ограбить вас, злоумышленникам нужен лишь номер вашей карты и пин-код.  Как только вы их сообщите, деньги будут сняты со счета.

Как надо поступить в такой ситуации:

Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш пин-код!

Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

  1. Цыганки-мошенницы.

 «Женщины-цыганки» жертвами обмана выбирают малолетних граждан, к которым легко входят в доверие.

После чего под предлогом снятия порчи с семьи и родственников, следуют к ним домой, где требуют  отдать деньги, ювелирные изделия, объясняя  как необходимость проведения успешного сеанса.

Ничего не подозревающий ребенок  отдает злоумышленникам все сбережения родителей, с которыми  преступники впоследствии скрываются.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников нужно объяснить детям, о том что не нужно разговаривать с незнакомыми людьми на улицах и в общественных местах, нужно пройти мимо не проявляя интереса.  О данном факте сообщить родителям.

 

Общие правила против мошенников:

 

1) Относитесь скептически к предложениям быстро заработать. Не пользуйтесь услугами незнакомых лиц при покупке дорогостоящих товаров.

2) Покупая или продавая ценную вещь, никогда не делайте это в одиночку.

3) Не играйте в азартные игры, не соглашайтесь на гадание, ворожбу.  Не играйте в «принцип пирамиды». Не принимайте участие в уличных розыгрышах призов и лотереях.

4) Не меняйте валюту у частных лиц около обменных пунктов.

5) Не давайте деньги в долг малознакомым людям, даже под проценты и с оформлением расписки.

6) Туристические поездки и визы оформляйте в проверенных туристических фирмах.

7) Не выдавайте никому доверенность на продажу квартиры.

8) На серьезные переговоры приглашайте помощника.

9) Не вносите деньги на жилье в жилищные кооперативы и товарищества без консультации с юристом.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь  в Управление МВД России по Дмитровскому району по телефонам:

Если вы стали жертвой преступных посягательств, немедленно обратитесь  в УМВД России по Дмитровскому району по телефонам: 8-496-227-34-02, с мобильного 993-94-02 или 112, а также по телефону «доверия» ГУ МВД России по Московской области 8-495-692-70-66 и сообщите о случившемся.

Пресс -служба

УМВД России по Дмитровскому району

Анна Сенаторова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика