Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
«КАДЕТ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ».
Главная / Новости / «КАДЕТ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ».

15 ноября в Новосиньково состоялось областное родительское собрание, посвященное формированию мотивации к прохождению воинской службы.

Мероприятие было подготовлено Синьковской школой № 1 и объединило более 20 школ Московской области, в которых активное развивается кадетское и юнармейское движения. В их числе учреждения Дмитрова, Сергиева Посада, Подольска, Люберец и других городов региона.

Поселок Новосиньково для проведения важного события был выбран не случайно. Дмитровский район — место боевой и трудовой славы, здесь особенно сильны традиции служения Отечеству. Синьковская школа № 1 — яркое тому подтверждение. Кадетское движение здесь существует целое десятилетие и ознаменовано чередой блестящих побед. Только за последние месяцы ребята заняли первое место в полуфинале областных стрелковых соревнований «Ворошиловский стрелок», третье —  на областном слете патриотических клубов Московской области, успели в составе сборной команды «Патриоты Дмитрова» побывать на всероссийской военно-патриотической игре в Грозном. Именно им выпала честь доставить частичку Вечного огня из Москвы к Перемиловской высоте и возложить цветы в Александровском саду к десятилетию присвоения Дмитрову звания Города воинской славы. Все  это — результат долгой, ответственной и трудоемкой работы по военно-патриотическому воспитанию.

На родительское собрание в ЦДК «Синьково» приехали заместитель главы администрации Дмитровского района Елена Виноградова,  заместитель директора Центра развития дополнительного образования и патриотического воспитания Минобразования Московской области Олег Волков, сотрудник управления кадров ФСБ по Москве и области Дмитрий Куценко, начальник Территориального управления № 5 Людмила Осипова, руководитель районного отделения ВООВ «Боевое братство» Владимир Кузовлев, настоятель Ильинского храма в с. Синьково Валерий Клюсов и другие гости.

— Рада приветствовать вас от имени временно исполняющего полномочия  главы Дмитровского района Ильи Игоревича Поночевного, — отметила Елена Виноградова. — В кадетской среде у нас есть хорошие наработки и очень хорошие результаты. С детства мы учим наших детей любить Родину. Становясь взрослыми, они уже умеют ее защищать: не только с оружием в руках, но и честно выполняя свою работу, делая все, чтобы наша страна процветала.

Кадетское движение внесло неоценимый вклад в роль военно-патриотической составляющей в воспитании подрастающего поколения Подмосковья. При этом путь его развития не был простым. Как отметил Олег Волков, это сейчас в Московской области 133 кадетских класса, девять кадетских корпусов, множество направлений деятельности. Но так было не всегда. Всего каких-то 10 — 15 лет назад отдельные энтузиасты начали создавать кадетские классы, как это случилось в Синьковской школе. Делали это на свой страх и риск. Тогда у них получилось, и сегодня это стало полезной общепризнанной практикой. Более того — в настоящее время разрабатывается программа кадетского образования, которая уравняет его с образованием дополнительным, средним, средне специальным.

—  У нас первый кадетский класс был набран летом 2008 года, — рассказала гостям директор Синьковской школы № 1 Марина Степанова. — Тогда скептики говорили, что из этой затеи ничего не выйдет. Какие кадеты в сельской школе? Но была крепкая поддержка родителей и уверенность в том, что эта работа нужна, необходима. Это было оправдано. Из восьми выпускников того первого кадетского класса двое стали курсантами военных училищ, еще трое после срочной службы остались в армии на контрактной основе.

Сейчас типичный кадет Дмитровского района – это всесторонне развитый школьник. Обязательна строевая, огневая, медицинская подготовка. Еще углубленное изучение истории, более тщательный анализ художественных произведений, многогранная проектная работа. К примеру, в Синьковской школе одним из самых значимых для кадетов стало исследование истории села Синьково. Школьники при поддержке педагогов и Ильинского храма изучили архивные материалы и сами по крупицам восстановили историю жизни последнего настоятеля Ильинской церкви начала XX века Павла Преображенского.

Творчество – еще важная сторона кадетского движения. На сцене ученики Синьковской школы № 1 продемонстрировали гостям дефиле в лучших традициях кадетских балов и вместе с Академическим хором ветеранов под руководством  Юлии Агеевой спели легендарное «Прощание славянки».

Как отметили гости собрания, хорошие результаты возможны только при плотном сотрудничестве педагогов и родителей. Мнение последних озвучила многодетная семья Чикиных из поселка Новосиньково. Трое из четверых их детей прошли путь кадета и ничуть не жалеют об этом. «Оказывают первую помощь, стреляют в тире, ориентируются на местности, встречаются с ветеранами. А еще учатся быть смелыми и любить Родину», — комментирует глава семейства Владимир Чикин.

Олег Волков вручил памятные подарки представителям педагогических и военных династий. Благодарственных писем за патриотическое воспитание подрастающего поколения удостоились директор ЦДК «Синьково» Анна Садова и директор Синьковской школы № 1 Марина Степанова. Дипломами также были награждены школьники из восьми округов и районов Подмосковья — победители и призеры областного творческого фестиваля «Кадетская весна», который проходил весной этого года и собрал порядка 370 работ.

— Кадет — это состояние души, — подытожил Олег Волков. — Это состояние психологии. Сегодня действительно нужен пласт ребят 14 — 18 лет, которые заточены на честное служение Отечеству. Именно они вскоре смогут стать новым поколением военнослужащих и государственных служащих, работающих на процветание нашей Родины.

#дмитров #дмитровскийрайон #московскаяобласть #московская_область #подмосковье #МО #dmitrov #dmitrovcity #followme

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика