Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
В ЧЕМ РАЗНИЦА: СТРАХОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ?
Главная / Новости / В ЧЕМ РАЗНИЦА: СТРАХОВАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ?

ГУ — Управление ПФР № 21 по г. Москве и Московской области напоминает, что в России существует 3 вида пенсии: страховая пенсия по старости (до 2015 года она называлась «трудовая»), пенсия по государственному пенсионному обеспечению (социальная пенсия) и накопительная.

Страховая пенсия по старости выплачивается гражданам, достигшим пенсионного возраста, имеющим необходимый страховой стаж и требуемое количество пенсионных баллов. Чтобы получить право на страховую пенсию в 2018 году, нужно иметь минимум 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов. Страховая пенсия формируется исходя из количества пенсионных баллов, накопленных в течение трудовой деятельности. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году – 81,49 руб. При назначении страховой пенсии по старости назначается фиксированная выплата в размере 4982,90 руб. (в 2018 году), которая ежегодно индексируется государством исходя из уровня инфляции. Если к моменту достижения пенсионного возраста гражданин не выработал минимальный страховой стаж и не набрал необходимое количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости, то он может рассчитывать на социальную пенсию. Право на социальную пенсию приобретают мужчины в 65 лет, женщины в 60 лет.

Социальная пенсия назначается по старости, по случаю потери кормильца, а также по инвалидности. Размер такой пенсии четко прописан в законодательстве и ежегодно индексируется.

ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ № 21

 по г. Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика