Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯЙЦА.
Главная / Новости / ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯЙЦА.
Яйца являются ценным пищевым продуктом, поскольку имеют высокие пищевые и биологические свойства. В состав яиц входит около 26% белка, 22% жира, витамины A, D, Е, К, группы В и другие вещества. Свежие яйца, полученные от здоровой птицы, стерильны. Причины порчи яиц разные, но чаще всего яйца поддаются порче в результате микробного воздействия. При
длительном или неправильном хранении яиц постепенно снижается активность лизоцима, изменяются физико-химические свойства их содержания. В процессе хранения микроорганизмы начинают быстрее проникать сквозь поры в скорлупе яиц. Размножение микроорганизмов в яйце вызывает гнилостное разложение его содержимого. Чаще всего порча яиц происходит под действием плесневых грибов, кишечных палочек, протея и т.п.

При санитарной экспертизе яиц учитывают чистоту и целостность скорлупы. При внешнем обзоре могут быть обнаружены пороки: загрязненность, насечка (небольшая трещина скорлупы), «помятый бок» (известковая скорлупа повреждена, но оболочка под скорлупой цела). Яйца куриные с отмеченными пороками, но свежие подлежат немедленной реализации. Яйца, которые относятся к техническому браку (с дефектами — красюк, тумак, миражные и т.д.), направляют на техническую утилизацию.

По качеству яйца разделяют на пищевые полноценные, пищевые неполноценные и технический брак. К пищевым полноценным относят свежие доброкачественные яйца (в частности диетические — до семидневного срока хранения) с чистой, целостной скорлупой, с пугой высотой не более 13 мм, плотным белком, который просвечивается, прозрачным желтком в центральном положении.

К пищевым неполноценным относят яйца с дефектами — присушка, выливка, малое пятно, обнаруженные при овоскопии, запашистые, и е пугой высотой свыше 13 мм. Яйца с указанными дефектами не допускают к продаже, а используют в хлебобулочном, кондитерском и других производствах для приготовления изделий, которые подвергаются обработке высокой температурой.

Что надо помнить, выбирая яйца в магазине?

Если вы хотя бы раз внимательно изучали яйцо, то наверняка видели на его поверхности какие-то цифры. На самом деле это не номер партии, такая информация важна для покупателей, если уметь правильно её расшифровывать.

Первая буква маркировки означает свежесть и качество.

•                   Д. Такая буква будет означать, что яйцо диетическое. А это значит, что срок его хранения в магазине составляет не более семи дней. То есть продукт свежий.

•                   С. Если вы увидите эту букву, знайте, что перед вами столовое яйцо. Его хранят в местах продаж до 25 дней.

Кстати, диетические яйца спустя неделю хранения автоматически превращаются в столовые.

Второй знак категории обозначает категорию яиц.

•                   В. Эта буква обозначает высшую категорию яйца. Его вес составляет 75 граммов и более.

•                   О. Такой буквой маркируются отборные яйца, вес которых

колеблется в пределах 65-74,9 граммов.

•                   Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 граммов.

. Эта цифра обозначает, что яйца относятся ко второй категории и

весят 45-54,9 граммов.

•                  Третья категория самая последняя, одно яйцо может иметь вес, равный 35-44,9 граммам.

Несмотря на то, что яйца 2-3 категорий мелкие, они не являются плохими, их качество не ниже тех, у которых категория выше. Поэтому отдавать предпочтение какой-то определенной категории не имеет особого смысла.

Оценить вес можно прямо в магазине, так что обязательно используйте такую возможность, ведь этот показатель может рассказать о многом. Если масса соответствует размерам яиц, то это будет говорить о том, что они хорошие. Если масса ощутима, но отличается от идеальной, то, скорее всего, продукт хранится уже около 10-14 дней.

Если же яйцо кажется очень лёгким, то это будет сигналом его несвежести. Вероятно, оно пролежало на прилавке уже более трёх недель. С чем это связано? Дело в том, что скорлупа имеет микроскопические поры, через которые постепенно испаряются жидкие компоненты содержимого. Так что чем дольше хранится яйцо, тем более лёгким оно будет, что связано с естественным усыханием.

Не влияет на качество яйца и цвет скорлупы. Коричневая или белая, она может быть любой, главное, чтобы яйца были свежими и хранились в правильных условиях. А вот проверить целостность скорлупы стоит. Не стоит покупать яйца даже с незначительными трещинами на скорлупе, даже если они продаются со скидкой.

Выбрать качественные яйца поможет оценка их внешнего вида.

На что обратить внимание?

•                  Скорлупа не должна иметь никаких трещин и повреждений.,

•                  Скорлупа должна быть чистой. Наличие загрязнений может быть связано с неправильным хранением. Кроме того, скорлупа хотя и прочная, но всё же имеет микропоры, через которые могут проникать бактерии. Но всё же идеальная чистота будет говорить о том, что яйца вымыли, а мытьё смывает естественную защитную плёнку, что нежелательно и укорачивает срок хранения (вымытое яйцо может храниться не больше 10-12 суток). Так что полоски или точки, возникшие после соприкосновения яиц с поверхностью клетки и при транспортировке, вполне допустимы.

•                  Скорлупа должна быть матовой, блеск на её поверхности будет говорить о несоблюдении условий хранения и о несвежести.

Как проверить качество яиц? Сделать это можно несколькими способами:

•                  Возьмите яйцо в руку и потрясите его. Если вы услышите бульканье, то это будет говорить о несвежести. Свежее яйцо при встряхивании не будет издавать никаких звуков.

•                  Можно устроить проверку водой. Опустите свежее яйцо в воду. Если оно сразу же погрузится на дно, то является свежим. Если оно останется на дне, но его тупой конец устремится вверх, это будет сигналом наличия воздуха под скорлупой, а он образуется при высыхании, то есть при продолжительном хранении. Если же яйцо всплывёт, то его свежесть и качество оставляют желать лучшего. Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.

•                   Попробуйте посветить на яйцо лампой. Если оно качественное, то вы увидите яркий желток, окружённый прозрачным белком. Если качество невысокое, то при просвечивании можно обнаружить вкрапления, пятна, прожилки, мутность.

•                   Оцените яйцо после разбивания. Свежие яйца можно выявить по желтку, отлично сохраняющему форму. Он будет выпуклым и окружённым плотной оболочкой, а также жидким белком. Если желток почти сразу растёкся, то яйцо несвежее. Цвет желтка зависит от питания несушки. Чем больше в её рационе было продуктов, богатых каротиноидами (помидоров, кукурузы, красных ягод, свежей травы), тем более ярким будет цвет. Обычно яйца с яркими желтками несут домашние куры.

•                   Разрежьте отварное яйцо. Если желток будет округлым и равномерно окружённым белком, то продукт свежий. Если же желток смещён в одну из сторон, яйцо хранилось довольно долго.

•                   Оцените чистку. Если яйцо чистится очень плохо, это говорит о том, что оно было снесено всего несколько дней назад.

При температуре от -1 до -2 °С и относительной влажности 83…85% яйца сохраняются без признаков порчи на протяжении 4-6 месяцев, при температуре 2 °С — на протяжении 20 дней, при более высокой температуре (до 10 °С) — не более 5 суток.

На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают:

1)    наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;

2)     наименование ведомства;

3)     условное обозначение категории диетических или столовых яиц;

4)     дату сортировки;

5)     количество яиц;

6)     обозначение настоящего стандарта.

Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) предприятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия др.)

Запрещается реализация яиц совместно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, сыр, колбаса и др.)

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Кто обязан платить за разбитый товар в магазине?

«Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Об этом говорит нам 211 статья Гражданского кодекса. А согласно статье 459 ГК РФ, риски переходят на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю», — отметила исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марина Жирных.

Может сложиться впечатление, что можно гулять по магазину, бить товар и потом пойти домой со спокойной душой. Но это не так. Статья 1064 Гражданского кодекса этого не позволит, ведь «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

При этом покупатель освобождается от ответственности за некупленный разбитый товар, если докажет отсутствие своей вины. Стоит учитывать, что ответственность за шалости детей также несут родители.

То есть за случайно разбитый товар покупатель платить не обязан, если чек еще не отбит. До этого момента всю ответственность несет магазин. Но после того, как оплаченный товар оказывается в руках покупателя, он становится уже его собственностью. Нужно учитывать, действительно ли вы разбили товар случайно или вы сделали это осознанно. В случае причинения вреда с умыслом лицо обязано возместить ущерб. Более того, такое противоправное деяние может быть расценено как хулиганство или вандализм.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика