Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Жителям Подмосковья напомнили об условиях сокращения рабочего времени
Главная / Новости / Жителям Подмосковья напомнили об условиях сокращения рабочего времени

Жителям и работодателям Подмосковья напомнили об условиях, когда работникам могут сокращать рабочее время, это зависит от возраста, должности, здоровья и характера работы, говорится в сообщении пресс-службы Государственной инспекции труда в Московской области.

«Сокращенная продолжительность рабочего времени – это трудовая гарантия, установленная для отдельных категорий работников, круг которых определен законом. Сокращенная продолжительность рабочего времени вводится в целях защиты работников от неблагоприятных факторов, связанных с трудовой деятельностью», — говорится в сообщении.

Установление сокращенного рабочего времени может зависеть от возраста, должности, здоровья, характера и условий работы. Такое сокращение не расценивается как работа в режиме неполного дня.

Сокращенное время устанавливается для: несовершеннолетних, инвалидов первой и второй групп, лиц, работающих во вредных или опасных условиях, медицинских и педагогических работников, женщин, трудящихся в сельской местности и северных районах или приравненных к ним местностях, лиц, работающих с химическим оружием, летчиков, работников, получающих высшее образование.

«Работодатель также вправе по своему усмотрению установить сокращенную продолжительность рабочего времени для тех категорий сотрудников, которые не определены законом как обязательные. Такое введение может быть обусловлено особенностями производства в каждом конкретном случае. Режим сокращенного времени в таком случае вводится на основании соответствующего распоряжения работодателя», — добавляется в сообщении.

Кроме того, отдельно отмечается, что допустимое время труда для лиц от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (при совмещении трудовой деятельности с учебой – не более 17,5 часов).

Лицо, которое впервые обучается в общеобразовательном учреждении, вправе иметь сокращенную длительность рабочего времени, а также получить дополнительный отпуск к основному ежегодному. На период 10 месяцев перед госэкзаменом в среднем или высшем учебном заведении рабочее время по желанию работника может быть сокращено на 7 часов в неделю. Оплата за период, на который сокращается рабочее время, производится в 50%-ном размере, но не менее МРОТ.

Для медицинских работников предусмотрено сокращение времени работы на 1 час в неделю по сравнению с обычной продолжительностью. Еженедельное время работы не должно превышать 39 часов. В отношении некоторых медработников введены специфические правила.

Для учителей и педагогов продолжительность рабочей недели не должна превышать 36 часов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика