Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
БЛАГОУСТРОЙСТВО КАК ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА.
Главная / Новости / БЛАГОУСТРОЙСТВО КАК ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА.

  В этом году два синьковских проектах, в начале сентября стали лауреатами премии «Наше Подмосковье — 2018». Теперь расскажем об инициативе жительницы нашего поселка Клавдии Ивановны Смирновой, которая творчески украшает собственный двор, а вместе с ним – и жизнь окружающих людей. 

«Мой дом – моя гордость» — лауреат премии и авторский проект, истоки которого лежат в 60-ых годах прошлого века, когда поселок Новосиньково только-только начинал строиться. Сюда съезжались специалисты со всего Союза, получали жилье и создавали семьи. Так, из Тульской области в 1963 году вместе с мужем переехала и Клавдия Ивановна Смирнова. 
Молодая семья поселилась в доме № 39. Территория вокруг не была огорожена забором, ее постоянно вытаптывали. Именно тогда к Клавдии Ивановне и пришла идея украшать двор, чтобы вокруг было пространство, способное радовать глаз. Все началось с однолетних астр. 
– А потом увлеклась, – в глазах Клавдии Ивановны искрится улыбка. – Так и пошло. Сначала первоцветы, потом примула, за ними тюльпаны, свою любимую волжанку сажаю. Круглогодично наш двор был в ярких цветочных красках. 
Творческая идея нашла благодатную почву. Клавдия Ивановна начала придумывать целые композиции под окнами дома. Там аисты держат «сверток» с новорожденным. По соседству из трех березовых поленец сделаны матрешки. У них самодельные юбочки и платочки. Клавдия Ивановна, улыбаясь, величает их «синьковскими девчатами». 
Так постепенно двор дома № 39 стал выглядеть, как настоящая выставка прикладных искусств – светло, аккуратно, комфортно, почти по-домашнему. Сюда потянулись люди. Клавдия Ивановна рассказывает, что много жителей поселка спрашивают: «Можно посидеть? Как приходим к вашему дому, отдыхаем». 
Со временем к  жительнице подтянулись соседи, дети и просто неравнодушные люди. Ребята перестали топтать и рвать цветы, регулярно помогают соседке поливать их.  Администрация Территориального управления № 5 отметила проекта Клавдии Петровны, наградив ее инициативу как лучшую в конкурсе по благоустройству на Дне поселка в августе этого года.
— Знаете, люди вокруг как-то стали привыкать к красоте. Никто ничего не уничтожает, все с любовью относятся к моей работе. Художница Наталья Крутова украсила стены дома цветами. Дом у нас дружный. 
Клавдия Ивановна готова помогать всем, кто благоустраивает мир вокруг себя. Никому не отказывает, делится цветами и ценными советами.
Если взглянуть на синьковские улицы сейчас, во многих дворах живые цветы. Украшать территории вокруг домов стало приятной доброй традицией, которая отмечается в конкурсах, которые организует местная администрация.Сама Клавдия Ивановна, несмотря на почтенный возраст, не бросает любимое дело. Секрет прост. 
— Мне земля дает силы. Иногда кажется, словно цветы мне улыбаются. Когда глаз радуется, все доставляет радость. 

Жанна Власова.

Фото из архива К.И. Смирновой

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика