Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Почти три тысячи квартир выделено детям-сиротам в Подмосковье по программе Губернатора Московской области.
Главная / Новости / Почти три тысячи квартир выделено детям-сиротам в Подмосковье по программе Губернатора Московской области.
Грустно, но слово «сирота» в нашем сознании крепко связано со словами бедный, несчастный, одинокий. Хотя в жизни такой связи уже давно нет — на школьной линейке среди весёлых, нарядных ребятишек вы никак не опознаете детей из детских домов или приёмных семей, ведь в Московской области детям, лишившимся в силу жизненных обстоятельств своих родителей, обеспечивается качество жизни, ничуть не уступающее «родительским».
Для этих детей существует система льгот, выплат, стипендий, им обеспечены комфорт и все возможности для физического, интеллектуального, духовного развития.

По закону ребёнок, который попадает в детский дом или в приёмную семью, сохраняет право на то жильё, в котором он проживал раньше. Именно в этот дом или квартиру молодой человек должен вернуться по достижении совершеннолетия или по окончании учёбы. Но так бывает, увы, далеко не всегда — иногда закреплённое жильё или отсутствует, или непригодно для проживания. В среднем в такой ситуации ежегодно оказываются около семисот юношей и девушек.

В соответствии с программой Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева такой ребёнок получает отдельную благоустроенную квартиру общей площадью не менее 27 кв.м. Более половины квартир предоставлено в домах-новостройках. Квартиры не нуждаются в отделке, а местные власти помогают обставить их необходимой мебелью, так что, когда на торжественной церемонии юноши и девушки получают ключи, они сразу отправляются в свои новые квартиры. Не для того, чтобы посмотреть — чтобы жить!

Всего благодаря программе Губернатора за последние 5 лет квартиры предоставлены 3048 детям.

О цене вопроса судите сами: в 2017 году жильём обеспечено 769 человек в 64 муниципальных образованиях, из бюджета области выделено свыше 1,8 млрд рублей, в этом году планируется обеспечить 696 человек, и сумма расходов запланирована чуть менее 1,8 млрд. На сегодняшний день уже приобретено 230 квартир, полностью обеспечены дети в Химках, Долгопрудном, Протвино, Серебряных Прудах.

Подумайте: три тысячи квартир, если сложить их вместе, — это десятки домов, целый микрорайон, в котором ребятам, пережившим драму сиротства, предоставлены возможности строить свою самостоятельную жизнь. Профессиональную карьеру (все подмосковные выпускники детских домов получают высшее или среднее профессиональное образование), личностное

развитие, семейную жизнь — согласитесь, всё это лучше всего строить на надёжном фундаменте, и собственное жильё и есть этот фундамент.

Очень простое, но ни с чем не сравнимое чувство — пригласить к себе домой друзей, любимого человека, услышать, как дом наполняется смехом и радостью. Свой дом!

Скоро ли настанет время, когда слово «сирота» останется только в исторических произведениях? Мы не знаем, хотя работа по профилактике социального сиротства, по развитию семейных форм устройства детей в нашем Подмосковье развивается и даёт результаты. Но пока такие дети есть, пока есть те, кому нужны помощь, программа Губернатора будет работать для того, чтобы горел свет в окнах счастливых людей.

В связи с этим хочется рассказать о судьбе девочки, которая проживает в Дмитровском районе. Кристина с 2008 года осталась без родительского попечения, находилась под опекой.

Кристина девочка с сильным характером, целеустремлённая, хорошо училась в школе, принимала активное участие в общественной жизни, была награждена отличительным знаком «Юный патриот Дмитровской земли» в 2013 году.

С красным дипломом завершила обучение в Государственном образовательном учреждении высшего образования Московской области «Московский государственный областной университет» — юридический факультет.

За годы учебы Кристина была награждена почетной грамотой за активное участие в международном движении бывших несовершеннолетних узников фашизма, за волонтерскую деятельность реализацию творческих и социально-значимых проектов, принимала участие в волонтерской деятельности «Волонтеры Победы» в 2017 году.

Кристина занимала первое место в Московской области во Всероссийском конкурсе «КИТ-компьютеры, информатика и технологии», награждалась грамотой за 3-е место за участие в Международной конференции «НАУКА НА БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-2018», имеет Серебряный приз конкурса по Конституционному праву в проводившемуся в г. Мытищи.

К. возвратилась для проживания в Дмитровский район, ей предоставлено жилое помещение в доме-новостройке в г. Дмитрове.

К. трудоустраивается в Дмитровский городской суд.

Хочется пожелать ей и всем получившим жилые помещения организовать теплый очаг, куда хотелось бы возвращаться с работы и из путешествий, где будут расти дети и строиться семья.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика