Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Все центральные библиотеки Подмосковья подключат к Национальной электронной библиотеке.
Главная / Новости / Все центральные библиотеки Подмосковья подключат к Национальной электронной библиотеке.
К концу лета все центральные библиотеки Подмосковья будут иметь доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), сообщила в интервью официальному порталу правительства Московской области директор Московской губернской универсальной библиотеки Елена Замышляйченко.
«К НЭБ на сегодняшний день подключены практически все центральные библиотеки Подмосковья за небольшим исключением (Озеры, Серебряные Пруды, Фрязино и Молодежный). Но и они к концу лета будут иметь доступ к Национальной электронной библиотеке», — сказала Замышляйченко.
По ее словам, жители Подмосковья могут пользоваться электронными ресурсами Национальной электронной библиотеки бесплатно. Фонды НЭБ пополняются ежедневно.

«Общее количество электронных документов в Национальной электронной библиотеке – 4 367 460, причем 3 725 437 из них находятся в свободном доступе. А вот 607 891 издание защищено авторским правом, и познакомиться с ними можно только в читальном зале библиотеки, где установлена специальная программа по доступу к НЭБ», — отметила Замышляйченко.

Также жители региона могут бесплатно воспользоваться электронными ресурсами Президентской библиотеки. Библиотека находится в Санкт-Петербурге, и доступ к ее ресурсам обеспечивается посредством центров удаленного доступа. Для этого в Московской области открыто 150 электронных читальных залов. К концу года их количество возрастет до 200. Сейчас в Президентской библиотеке доступны 596,03 тысячи полнотекстовых исторических документов и 61 миллион сканов.

«Весь библиотечный массив Московского областного регионального центра Президентской библиотеки в Пушкине полностью оцифрован. Большая база оцифрованных документов из разных регионов нашей страны поступает в единую базу данных и становится доступной в свободном и закрытом режимах (только через читальные залы в региональных центрах)», — сказала Замышляйченко.

По ее словам, в электронном читальном зале можно прослушивать аудиозаписи и просматривать видеоматериалы, пользоваться электронной библиотекой «ЛитРес», электронной базой данных системы «КонсультантПлюс» и «КонсультантПлюс. Регион».

Национальная электронная библиотека — федеральная государственная информационная система, обеспечивающая создание единого российского электронного пространства знаний. НЭБ объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика