Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Сельхозземли  нерадивого собственника в Можайском районе выставят на торги за 2,6 млн рублей.
Главная / Без рубрики / Сельхозземли  нерадивого собственника в Можайском районе выставят на торги за 2,6 млн рублей.

16 августа в  Комитете по конкурентной политике Московской области пройдут публичные торги по изъятым землям сельскохозяйственного назначения.

Нерадивый собственник ООО «Экоурожай», который более 3 лет не использовал свои сельхозугодия в Можайском районе, был выявлен в ходе проведения проверки Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям.  40,6 га плодородной земли заросли сорняками и кустарником. Собственнику не раз выносились предупреждения, которые не имели результата, и по решению суда участок был изъят.

Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев прокомментировал ситуацию с «Экоурожаем»: «В Московской области очень много земли, которая может приносить  пользу жителям и государству, если она работает. Многие собственники не имеют возможности вовлечь земли в сельхозоборот по тем или иным причинам, но и не готовы ее отдать.  Таким образом, получается, земля есть, но она не приносит пользы ни жителям, ни собственнику, ни государству. В Правительство области обращается много инвесторов и представителей бизнеса, которые хотят заниматься сельскохозяйственной деятельностью, и будет честным и более полезным отдать «неиспользуемые» земли тем, кому они нужны. Важно то, что изъятие —  не безвозмездная акция. Это термин, под которым подразумевается выкуп земли у собственника по результатам торгов.  ООО «Экоурожай», имея более 40 га земли, не использовал ее по назначению, несмотря на предупреждения. Сейчас данный участок будет выставлен на торги. Стартовая цена торгов – более 2,6 млн рублей. Деньги от продажи уйдут собственнику, а земля – новому владельцу, который готов развивать на ней сельское хозяйство».

Первый в Подмосковье прецедент с изъятием земель произошел в 2017 году, когда Министерство имущественных отношений Московской области изъяло и выставило на торги 10 га земли в Дмитровском районе  ООО «Трал», которое 8 лет не использовало землю. Начальная цена продажи на публичных торгах, определенная на основании кадастровой справки, была превышена в 12 раз и составила более 2 млн рублей. Таким образом, собственник получил возмещение за землю больше ее рыночной стоимости.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика