Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Владельцы дачных и садовых домов и их наследники смогут бесплатно изменять ВРИ своей земли.
Главная / Новости / Владельцы дачных и садовых домов и их наследники смогут бесплатно изменять ВРИ своей земли.

С 2014 года изменение вида разрешенного использования земли является платной услугой. Однако Минмособлимущество выявило закономерность, что за данной услугой стали обращаться собственники жилых домов, которые оформили их в собственность до введения Земельного кодекса РФ (25.10.2001), но в старых документах имели неверно указанный вид разрешенного использования земельного участка.

В документах на землю часто вид разрешенного использования земли был указан неверно, из-за чего у людей возникали трудности с налогообложением и контролирующими органами, которые проводят проверки целевого использовании земли и объектов недвижимости.

«В 2014 году, чтобы помочь собственникам жилых домов привести документы на землю в порядок, Правительство Подмосковья освободило их от оплаты изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земли под индивидуальную жилищную застройку, – пояснил Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области. — Жизнь показала, что данная услуга востребована не только у собственников жилых домов — приводить в порядок документы на землю и активно изменять вид разрешенного использования стали собственники дачных и садовых домиков. Именно поэтому в этом году Минмособлимущество выступило с инициативой освободить от оплаты изменения вида разрешенного использования (ВРИ) также владельцев садовых и дачных домов, которую поддержало областное Правительство. Постановление № 419/22 от 26.06.2018 расширило возможности предоставления льготы и разрешило бесплатное изменения вида разрешенного использования земли не только собственникам жилых домов, но и владельцам садовых и дачных домиков. Такое же право, согласно утвержденному постановлению, получили и наследники собственников, оформивших свое право собственности на дом до введения Земельного кодекса РФ».

Так, например, распространены ситуации, когда жилые, дачные или садовые дома стоят на земле, оформленной по старым документам с ВРИ «огородничество» или «для ведения сельхоздеятельности». Для того чтобы привести такой вид разрешенного использования земли к фактическому собственнику нужно изменить его на «для ИЖС», «под ведение дачного хозяйства» или «под ведение садоводства», что сейчас люди смогут сделать бесплатно.

Для получения льготы при подготовке пакета документов на изменение ВРИ собственникам нужно добавить в комплект документы, подтверждающие наличие на земельном участке жилого, садового или дачного дома, право собственности на который оформлено до 25.10.2001, а наследникам — представить документ о наследовании.

Пресс-служба Минмособлимущества. 


С уважением, Ольга Владимирова.
Пресс-секретарь Минмособлимущества.

моб. +7-926-398-47-85
VladimirovaOA@mosreg.ru , Vladimirova82@mail.ru

Инстаграм — https://www.instagram.com/miomosobl/
ВК —  https://vk.com/miomosobl
Твиттер — https://twitter.com/MIOMosObl
FB — https://www.facebook.com/minimuschestvo/

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика