Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Особый контроль над особыми объектами.
Главная / Новости / Особый контроль над особыми объектами.
В преддверии чемпионата мира по футболу в Подмосковье проходят масштабные проверки всех крупных объектов на противопожарную и антитеррористическую безопасность В Дмитровском районе к таким объектам относятся два полигона твердых бытовых отходов, которые 29 мая посетила межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем главы Дмитровского района по безопасности Валерием Лозовским. В нее входили представители Росгвардии, Госадмтехнадзора и МЧС.
Икша

Первым для проверки был выбран один из самых крупных объектов – закрытый в 2015 году полигон ТБО «Дмитров», находящийся в Икше. Его площадь – более 63 гектаров. Он больше не принимает мусор, нет заезда посторонней техники, все оборудование на территории – это собственность подрядной организации.

Членов комиссии интересовали лица, ответственные за безопасность, в первую очередь, за противопожарную. Ведь на таких объектах, как мусорный полигон, специфика тушения особенная и ее необходимо знать. В ходе рейда проверяли схемы эвакуации и средства пожаротушения, проговаривались пути и порядок эвакуации с полигона. Руководство полигона предоставило все необходимые документы, отчеты о специальном обучении, продемонстрировало технику и средства тушения, готовые к работе.

Василий Серов, исполняющий обязанности директора компании по обслуживанию полигона «Экотехпром», отметил: «Помимо всего представленного для тушения полигона, существует специальное пожарное звено, которое находится в постоянной готовности. На полигоне ведутся работы по рекультивации, все надзорные органы проводят контроль по исполнению нашей экологической программы: берутся анализы воздуха, почвы и воды, ежеквартально составляются отчёты. За последний год никаких нарушений по этой линии выявлено не было».

По результатам проверки составлен небольшой список замечаний, однако по главным пунктам объект признан безопасным.

Валерий Лозовский, председатель межведомственной комиссии по безопасности, сказал: «Пожарная безопасность обеспечена, но необходимо устранить те недостатки, которые были выявлены, такие как починка системы громкой связи на территории полигона».

Непейно

Вторым для проверки стал действующий полигон в д. Непейно. Он значительно меньше предыдущего – общая площадь чуть больше 12 гектаров, казалось бы, контролировать такую территорию проще. Но работа полигона в том и состоит, чтобы каждый день принимать десятки машин с мусором из разных концов Московской области.

Встречала комиссию и провела по территории руководитель фирмы «Эко-Жилком», обслуживающей полигон, Мария Буланова. Она рассказала, что ежедневно на полигон приезжают 140 – 180 грузовиков, каждый из них проходит систему идентификации по номерным знакам. В случае если приезжает машина сторонней организации, не записанная в общей базе, ее система не принимает и шлагбаум на весы не открывается. Мария Буланова продемонстрировала пропускной пункт, работающий в двух режимах, – электронном и ручном.

«Сейчас вводится программа электронных талонов, пока она работает в тестовом режиме, ее контролируют Министерство экологии Московской области, оператор пропускного пункта. Все перевозчики имеют личный кабинет в единой программе учета, но сам сервис не справляется с нагрузкой, пока возможны сбои, поэтому старая система бумажных талонов еще не отменена, с 1 июня электронная система должна заработать в полную силу. С целью охраны территории полигона на время чемпионата мира по футболу мы заключаем дополнительный договор с частным охранным предприятием для усиления уже имеющийся службы охраны на объекте, чтобы регулярно патрулировать периметр и предотвратить возможные проникновения. Кроме того, работает система видеонаблюдения: 30 камер по периметру для внутренней безопасности, две на въезде ведут трансляцию в Интернет, но есть некоторые сбои, мы еще не заключили акт выполненных работ, будем требовать от организации, чтобы система работала без сбоев как часы».

Комиссии были представлены две мотопомпы для тушения пожара и другие средства тушения, продемонстрировали пожарный водоем с запасом воды на случай возгорания. По результатам проверки здесь также были отмечены незначительные нарушения, но общее состояние признано удовлетворительным.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика