Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Зачем знать свой уровень холестерина в крови?
Главная / Новости / Зачем знать свой уровень холестерина в крови?

«Холестерин является ключевым фактором

риска, и если нет гиперхолестеринемии, то

другие факторы риска значительно слабее

влияют на развитие атеросклероза»

Рафаэль Оганов

Холестерин – совершенно нормальное биологически активное вещество. Он еще и жизненно необходим: для строительства и защиты клеток, синтеза витамина Д, стероидных (в т.ч. половых) гормонов, компонентов желчи. Организм производит собственными силами 70% требуемого количества, в основном в печени. Оставшаяся треть обязательно должна поступать с пищей. Здесь и перевыполняется назначенный природой план. В среднем россияне потребляют 430 мг холестерина при рекомендуемом безопасном уровне 300 мг в сутки. Избыток холестерина также плох, как и его недостаток.

Цепочка «холестерин          атеросклероз          ишемическая болезнь сердца (ИБС)          преждевременная смерть» известна всем давно.

На самом деле в сутки достаточно половинки желтка куриного яйца или 200 г креветок, или 400 г скумбрии.

Атеросклероз – нарушение проходимости артерий, несущих кровь сердцу – является основной причиной инсульта и инфаркта. Его развитию способствуют 4 главных фактора риска:

Отслеживая содержание холестерина в крови, можно точно оценить состояние своего здоровья. Достаточно лишь 1 раз в год делать анализы и предпринимать необходимые шаги по их результатам.

Согласно данным ФГБУЗ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины»  у 60% взрослого населения повышен уровень общего холестерина, а 20% — данный уровень соответсвует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются в диетическом и — 15-20% — в медикаментозном лечении.

Что делать, если уровень холестерина в крови повышен?

  1. Как можно быстрее бросить курить, если вы курите.

Риск развития осложнений при ИБС снижается в 2 раза при отказе от курения.

  1. Срочно пересмотреть свое меню.

Есть обильно, в угоду своим желаниям, – это устойчивая вредная привычка. Изменения в питании снижают смертность у больных ИБС на 45%, а в общей популяции – на 15%.

«Считается, что ежедневно нужно потреблять

600 г овощей и фруктов – это идеально, но 400 г

минимально, а мы в среднем 300 г еле — еле

натягиваем»

Виктор Тутельян

Займитесь физкультурой.

Под воздействием физических тренировок умеренной интенсивности отмечается снижение общей смертности на 23% и внезапной смерти на 37% у больных, перенесших инфаркт миокарда в прошлом.

Людям без клинических проявлений ИБС рекомендуются ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой 3 раза в неделю по 30-60 минут. Интенсивность физической нагрузки — не более 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений:

МЧСС = 200 – возраст в годах.

Больным с ИБС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями режим тренирующих нагрузок подбирается строго индивидуально с учетом результатов теста с физической нагрузкой.

  1. Если перечисленные меры не помогли, необходимо обратиться к лечащему врачу и подобрать лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина и обязательно следовать назначениям. Залог успеха – регулярность и непрерывность приема подобранных лекарств.

Когда содержание холестерина в крови соответствует норме, он полезен и даже необходим, а отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

Помнить о холестерине надо смолоду, не дожидаясь, когда настигнут болезни. Вернитесь к началу статьи…

Выбор за Вами!

Т.А.Кочешкова

руководитель Дмитровского центра

медицинской профилактики ГБУЗ МО ДГБ

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика