Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
​​​​​​​Космическая одиссея дмитровских школьников
Главная / Без рубрики / ​​​​​​​Космическая одиссея дмитровских школьников
​​​​​​​В Дмитровской школе № 8 прошёл финал первого фестиваля детского технического творчества «КосмОдис – Открытый Космос-2018».
Сказать, что все работы, представленные на фестивале, были посвящены космосу, – несколько не верно. Правильно будет так: все работы посвящены Земле, чтобы сделать её чище, лучше, как сохранить ее для тех, кто будет жить после нас, и проектам по освоению ближайшего к нам космического пространства.

– Станция на Луне – вполне реально. Вот здесь будут жить люди, а вот здесь – работать, – Марина Шатохина из 10 «А» класса школы № 8 увлечённо рассказывает про свой проект АСИЛ (автоматической станции изучения Луны). – Замкнутая экосистема поможет вырабатывать кислород, чистить воздух от углекислоты и собирать воду.

Девятиклассник из этой же школы Даниил Пирогов, руководитель группы проекта «Космический утилизатор», считает: «Есть реальная угроза для Земли со стороны космического мусора, и надо научиться не только от него защищаться, но и грамотно убирать с орбиты, а в перспективе не мусорить в космосе».

Ярослав Синегрибов из школы № 9 представил два своих проекта: «Чудо-двигатель – мендосинский мотор» и «Гиперболоид юного инженера». «Да, хочу в перспективе заниматься наукой, собираюсь поступать на физфак МГУ или машиностроительных технологий МГТУ», – говорит юноша.

На финал «КосмОдиса» попали только 20 проектов 37 школьников из 15-ти школ района, хотя заявок на участие в фестивале было в два с половиной раза больше.

Движущиеся модели из картона, комнатная метеостанция своими руками, макет усадьбы Головиных, космический ёж, ареометр из подручных средств и его использование в быту, автоматический погрузчик-сортировщик на «Ардуино», реконструкция защиты средневекового воина – вот только часть названий проектов юных талантов. Причём работы были метапредметными: физика, химия, биология, экология, технология, робототехника и конструирование, история – всё было переплетено между собой.

– Главное – приобщить школьников к научным знаниям, к поиску, развить желание инженерно и нестандартно мыслить, а ещё оторвать от гаджетов, – такие цели фестиваля сформулировала Людмила Корягина, директор школы № 8 и куратор мероприятия.

Проекты-финалисты дмитровского «КосмОдиса», которые имеют научное и экономическое обоснование, в конце апреля оправятся на такой же областной фестиваль детского технического творчества. Ребята будут представлять свои ноу-хау на площадке Московского международного салона образования на ВДНХ.

Кстати, «КосмОдис» – это космическая одиссея. И авторы представленных проектов сделают всё, чтобы эта одиссея в космос стала реальностью. В недалёком будущем.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика