Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
ПРОВЕРКИ БУДУТ ЖЁСТКИЕ
Главная / Новости / ПРОВЕРКИ БУДУТ ЖЁСТКИЕ

​​​​​​​Внеочередная рабочая группа районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) прошла 28 марта в здании администрации Дмитровского района. Главной и единственной темой обсуждения в повестке дня стала пожарная безопасность на крупных торговых объектах с массовым пребыванием людей.

На рабочую группу были приглашены представители всех крупных торговых центров Дмитрова и представители поселений. Прибыли все.

– То, что произошло в Кемерово, – это трагедия, – отметил Валерий Лозовский, заместитель главы администрации района по вопросам безопасности. – И наша задача сейчас – оценить ситуацию в наших торговых центрах, проверить все объекты, где есть развлекательные комплексы. Они должны быть безопасными для детей и взрослых.

«Надзорные каникулы» для малого бизнеса закончились после трагедии в Кемерово. И теперь он будет проверен, и зачастую – внепланово. Для этого Генеральная Прокуратура РФ уже дала все необходимые указания и разрешения. На местах городские и районные прокуратуры составляют списки объектов, которые будут проверены уже в самое ближайшее время. В нашем муниципалитете основную часть объектов проинспектируют до 16 апреля.

– Спрос во время проверок будет жёсткий. За безалаберность, пресловутые человеческий фактор и небрежность, а также за неисправности в системах предупреждения поджара, его тушения, оповещения недопустимо платить самую страшную цену – человеческую жизнь, – отметил Валерий Лозовский.

Начальник отдела надзорной деятельности по Дмитровскому району ГУ МЧС по Московской области Вячеслав Ралюк отметил, что после ввода «Надзорных каникул» роль инспекторов пожнадзора сводилась к консультациям (и то, если владелец объекта просил об этом). Проверять ситуацию на объекте было запрещено.

– Прошу с пониманием отнестись к предстоящим проверкам и пускать сотрудников пожнадзора во все помещения, – сказал Вячеслав Ралюк. – Мы подготовили для вас срез нормативных актов и требований, которыми надо руководствоваться в вопросе обеспечения пожарной безопасности на объекте. Проверять будут всё: наличие и срок годности огнетушителей, информационные таблички, стенды, состояние путей эвакуации, работу пожарных извещателей, систем оповещения, пожаротушения (если они есть на объекте). И отдельно – документацию.

И пожнадзор, и прокуратура отметили, что по выявленным недостаткам будут принимать все возможные меры прокурорского воздействия для их быстрого устранения. Также будут проверять противопожарное водоснабжение – как внутреннее, так и наружное, а также пожарно-технические средства в ТЦ.

Отдельно представители пожарной охраны попросили владельцев центров и мест развлечений подумать о решётках на первых этажах – их по нормам противопожарной безопасности быть не должно.

Николай Ширшов, председатель Дмитровского районного отделения ВДПО, отметил, что в некоторых центрах информационные таблички вывешены неправильно, могут дезориентировать людей. А пожарно-технический минимум в городе для представителей организаций и учреждений преподают на практически нулевом уровне. Что также может привести к трагедии.

Поэтому было принято решение во время проверок обращать внимание и на знание пожарно-технического минимума у лиц, ответственных за пожарную безопасность на объектах.

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика