Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Новые методы диагностики туберкулезной инфекции.
Главная / Новости / Новые методы диагностики туберкулезной инфекции.

Туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным всемирной организации здравоохранения треть населения земного шара инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно туберкулезом заболевают около 9 млн человек. Умирают от туберкулеза – 1,5-2 млн.

     Туберкулез является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте от 15 до 44 лет. В 2014г. примерно 1 000 000 детей заболели туберкулезом, 140 000 – умерли от него.

       В Российской Федерации доля детей, заболевших туберкулезом, составляет около 5% от числа всех заболевших.

Первостепенное значение для борьбы с туберкулезом имеют  профилактика и  раннее выявление заболевания. Даже первая встреча с микобактериями туберкулеза, как правило, заканчивается инфицированием, и лишь в редких случаях, заболеванием. Поэтому основные меры должны быть направлены на выявление микобактерий туберкулеза  на этапе инфицирования для предотвращения развития заболевания туберкулезом.

После полувекового периода успешной борьбы с туберкулезом, начиная с середины 80-х годов в ряде стран, в том числе в России, наметилась тенденция к росту заболеваемости. В России после каждого экономического кризиса идет дальнейший рост заболеваемости туберкулезом. Рост заболеваемости идет как среди населения в целом, так и у детей, особенно в группах риска. Число впервые инфицированных микобактериями туберкулеза детей за последнее десятилетие увеличилось более, чем в два раза. В таких условиях необходим поиск новых методов диагностики на этапе инфицирования микобактериями туберкулеза, еще до развития заболевания.

В современных условиях основным методом, позволяющим идентифицировать туберкулезную палочку и выявить туберкулез у детей на ранних этапах, является туберкулинодиагностика. Однако наличие многих факторов, влияющих на характер чувствительности к туберкулину, обосновывает необходимость совершенствования диагностических мероприятий, позволяющих защитить ребенка от заболевания туберкулезом, своевременно провести диагностику туберкулеза. Необходим поиск новых методов диагностики на этапе инфицирования микобактериями туберкулеза, до развития заболевания. Ученые всего мира изучают данную проблему как одно из основных условий того, чтобы добиться значительных успехов в существенном уменьшении пораженности населения туберкулезной палочкой.

С этой целью в России, в Научно-исследовательском институте молекулярной медицины ММА имени И.М.Сеченова впервые в мировой практике был разработан инновационный биотехнологический продукт — диаскинтест, позволяющий решать вопросы ранней диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза. Тест основан на проведении кожной пробы, подобно пробе Манту, но препарат, используемый для проведения теста, содержит 2 антигена, имеющихся только у микобактерий туберкулеза, поэтому результаты диаскинтеста не бывают ложноположительными.

В Дмитровском районе диаскинтест делают детям и подросткам в диагностических целях по направлению детского фтизиатра в противотуберкулезном диспансере. Диаскинтест, также как и проба Манту, является пробой на туберкулез, а не прививкой, как многие считают.

Дети, у которых диаскинтест будет положительным, должны дообследоваться в противотуберкулезном диспансере, так как положительный результат может быть связан только с инфицированием микобактериями туберкулеза.

Существуют альтернативные методы обследования на туберкулез.

К ним относятся диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами γ-интерферона. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. В одном из них, QuantiFERON-TB Gold, используется твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции γ-интерферона циркулирующими Т-клетками в цельной крови

Другой тест, T-SPOT.TB, с помощью техники Elispot определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих γ-интерферон.

            В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены.

            Положительные результаты тестов in vitro (как и положительный результат диаскинтеста) указывают на активность туберкулезной инфекции и предполагают назначение компьютерной томографии органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.

        Отрицательный результат тестов in vitro при отсутствии клинических симптомов заболевания позволяет исключить инфицирование микобактериями туберкулеза.

        Согласно приказу МЗ РФ в нашей стране все дети с 1 года до 18 лет должны ежегодно проходить обследование на туберкулез. Не пренебрегайте этим, ведь от этого зависит здоровье Ваших детей.

 

 

 

Педиатр-фтизиатр

Дмитровского АПО

ГБУЗ МО «СП ПТД»                                              Г.И. Бублик

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика