Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Ликвидация туберкулёза  — новая стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)
Главная / Новости / Ликвидация туберкулёза  - новая стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила  туберкулёз (ТБ) глобальной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ во всем мире 10,4 миллиона людей заболевает туберкулёзом, то есть заболеваемость туберкулёзом в мире составляет 142 на 100 тыс. населения. Среди них – 1,2 млн. (11%)  составляет больные ВИЧ-инфекцией. У 480 тыс.чел. развился туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью, ещё у 100 тыс. была выявлена устойчивость к другим препаратам.  Туберкулёз является причиной 1,8 млн. смертей, включая

 390 тыс.  среди  ВИЧ-инфицированных   и  200 тыс.  среди больных с лекарственной устойчивостью.  Такие высокие показатели свидетельствует, что туберкулёз является инфекционным заболеванием, который уносит больше всего жизней, чем другие инфекции, а также является одной из десяти ведущих причин смерти.

 Бремя туберкулёза неравномерно распределено среди стран и регионов.

Так  46,0%  заболевания  приходится на  Юго-Восточную  Азию. Особую

тревогу вызывают масштабы распространения ТБ в странах Восточной Европы, Балтии и содружества независимых государств (СНГ). Российская Федерация является страной с самым большим числом случаев в регионе, где каждый год регистрируются более 100 тыс. больных, а  расчётное число больных МЛУ-ТБ, а также больных с устойчивостью к рифампицину,  составляет 60 тыс. человек. В Российской Федерации умирает от туберкулёза ежегодно 12 тыс.чел., что составляет 8,2   на 100 тыс. населения. По Московской области в течение года заболел — 2051чел. 27,6 на 100 тыс. Умерло —  189чел – 2,53 на 100 тыс. Состоит на учёте всего больных —  4271чел. По Дмитровскому муниципальному району впервые заболели

25 чел. – 15,3 на 100 тыс. населения. Причём среди впервые заболевших есть  и дети. Состоит на учёте 98 чел. больных туберкулёзом 63,0  на 100 тыс. населения. Смертность составляет 1,4 на 100 тыс. населения. Имеются случаи выявления туберкулёза  неизвестных диспансеру посмертно.

Для уменьшения существующего бремени ТБ необходим координированный подход. Такой подход  предполагает сочетание  мер по излечению туберкулёза с мерами по укреплению и поддержанию общего здоровья, профилактике и выявлению туберкулёза, начиная с первого обращения пациента.  Для осуществления  этих мероприятий необходимо, чтобы в борьбе с ТБ принимали участие  работники всех звеньев и уровней системы здравоохранения.  Диагностика, лечение и учёт больных ТБ проводится учреждениями специализированной туберкулёзной службы. Однако от  медицинских  работников первичной медико-санитарной помощи, с которыми заболевший человек сталкивается в первую очередь, зависит своевременное выявление туберкулёза., что может в значительной степени способствовать снижению бремени туберкулёза.  Раннему выявлению туберкулёза в общей лечебной сети отводится особо значимая роль, поскольку несвоевременное выявление заразных больных ТБ представляет опасность для окружающих. Так один случай не выявленного своевременно туберкулёза вызывает заражение 10-15 человек в течение года.

         Борьба с туберкулёзом и контроль распространения туберкулёза остаётся одной из важнейших задач мирового сообщества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стратегию «ликвидировать туберкулёз», которая призывает к 2035 году достичь по сравнению с 2015 годом уменьшение : числа умерших от туберкулёза на 95%, заболеваемость туберкулёзом  из расчёта на 100 тыс.населения на  90%.

         Чтобы победить туберкулёз, надо знать его характер и меры борьбы с ним. Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза  или, как её называют,  палочкой Коха, открытой Робертом Кохом в 1882 году. Основным источником инфекции является человек больной туберкулёзом и его мокрота.  Другие источники туберкулёза, это животные и птицы, а также продукты питания от больных животных (молочные продукты, мясо). Микобактерии туберкулёза – одноклеточная бактерия: тонкая палочка, устойчивая к воздействию окружающей среды —  кислото- и спиртоустойчивая. Микобактерии туберкулёза сохраняются в уличной пыли 10 дней, на страницах книг 3 месяца, в воде 5 месяцев. Погибают: под влиянием солнечного света через 1,5 часа, по действием ультрафиолетовых лучей через 2-3 минуты, при кипячении 25-45 мин.  Хлорамин убивает  их через 3-5 часов.

         Заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным (при разговоре, чихании и кашле больного), воздушно-пылевым , алиментарным —  с пищей,  через грязные руки.

         Инфицирование (заражение) туберкулёзом происходит в основном в  детском   и   подростковом    возрасте.  Особенно   подвержены  заражению невакцинированные  дети, люди с ослабленным иммунитетом. Не все инфицированные заболевают туберкулёзом,  так как защитные силы организма- иммунитет, подавляют размножение микобактерий и не дают развиваться  болезни.

         Чтобы защитить людей  от туберкулёза,  новорождённым в первые дни жизни делают прививку БЦЖ, которая защищает малыша от смертельно опасных форм туберкулёза. Соблюдение  правил личной гигиены и здоровый образ жизни (занятие спортом, рациональное питание) – сохраняет иммунитет, который  защищает человека от заболевания туберкулёзом.

         Туберкулёз часто протекает бессимптомно, поэтому необходимо ежегодно делать цифровую флюорографию. Детям  регулярно, ежегодно ставить диагностический тест (проба Манту, Диаскинтест).  Министерством здравоохранения Московской области  запланировано с 2018 г. детям школьного возраста вместо пробы Манту проводить  Диаскинтест, который является высокоинформативным диагностическим тестом на туберкулёз и практически не вызывает побочных реакций.

         Иногда начало туберкулёза сопровождается появлением симптомов, похожих на проявление ОРВИ, гриппа или других болезней: боль в грудной клетке, кашель, повышенная температура, кровохарканье.  При этих симптомах незамедлительно следует обратиться к врачу, который проведёт исследование мокроты на туберкулёз, рентгенобследование грудной клетки и, если необходимо, направит на консультацию к фтизиатру.

 Если у Вас выявили туберкулёз,  не паникуйте, послушайте врача-фтизиатра и выполните  всё, что он посоветует, ведь туберкулёз хорошо излечивается при правильном регулярном лечении. Если не соблюдать режим лечения, то в организме заболевшего быстро образуются устойчивые к лекарствам туберкулёзные палочки, вот тогда, туберкулёз становится трудно излечимым.

         Помните, что  защита от заболевания туберкулёзом во многом зависит от каждого человека.

 

 

 

Главный фтизиатр

мед. Округа , врач-фтизиатр

высшей категории,

зав. Дмитровским АПО                                              Р.И. Чурилова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика