Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Референдум не нужен! О преобразовании муниципальных образований в городские округа
Главная / Новости / Референдум не нужен! О преобразовании муниципальных образований в городские округа

 Нормативная база. Нормативной базой преобразования муниципальных образований является Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (актуальная редакция закона от 05.12.2017 с изменениями, вступившими в силу с 16.12.2017), а также соответствующие законы субъектов Российской Федерации, в Московской области – закон от 31 января 2013 г. № 11/2013-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Московской области»

 В статье 13 указанного Федерального закона «преобразованием муниципальных образований» называют среди прочих — объединение муниципальных образований и  изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа. Объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений.

То есть ранее обязательное проведение опроса ( референдума) граждан уже не требуется, достаточно выявить мнение населения на публичных слушаниях и выразить его решением представительного органа (Совета депутатов).

Без референдума. По такой схеме в 2017 году Люберецкий, Рузский, Павлово-Посадский, Красногорский, Зарайский, Луховицкий, Шатурский, Истринский, Наро-Фоминский, Ступинский, Чеховский, Клинский муниципальные районы преобразованы в городские округа (города областного подчинения с административной территорией). Коломенский муниципальный район и город Коломна объединены в Коломенский городской округ.

В январе 2018 года сельские поселения Верейское, Демиховское и Малодубненское из Орехово-Зуевского муниципального района вошли в состав городского округа Орехово-Зуево, оставшиеся поселения Орехово-Зуевского муниципального района объединены в городской округ Ликино-Дулёво. Сельское поселение Степановское Ногинского муниципального района вошло в состав городского округа Электросталь. Оставшиеся поселения Ногинского муниципального района планируется объединить в городской округ Ногинск, там идёт подготовка к принятию Московской областной думой закона о преобразовании муниципального района в городской округ.

Статистика. Если по состоянию на 1 января 2017 года в составе Московской области было 29 муниципальных районов и 39 городских округов, то по состоянию на 11 января 2018 года – 15 муниципальных районов и 52 городских округа.

Публичные слушания. В Дмитровском муниципальном районе публичные слушания по вопросу об объединении территорий городских и сельских поселений Дмитровском муниципальном районе состоятся:

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика