Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
О перерасчете пенсии
Главная / Новости / О перерасчете пенсии

 

Перерасчет пенсии — это изменение размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней в связи с осуществлением пенсионером оплачиваемой работы, достижением возраста 80 лет, изменением группы инвалидности, количества иждивенцев, а также в связи с другими причинами.

  1. Перерасчет страховой пенсии без заявления

Индексация.

Размер страховых пенсий ежегодно с 1 февраля увеличивается за счет увеличения стоимости пенсионного балла, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации в зависимости от индекса роста цен за прошедший год. Также увеличивается и размер фиксированной выплаты. С 1 апреля производится дополнительное увеличение стоимости пенсионного балла до величины, установленной Федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации.

В 2018 году ежегодное увеличение размера пенсии за счет изменения стоимости пенсионного балла  производится после индексации с 1 января 2018 года, Стоимость 1 пенсионного балла увеличена на 3,7% и составляет 81,49 руб.

Перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Указанный перерасчет производится путем увеличения индивидуального пенсионного коэффициента. Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них в систему обязательного пенсионного страхования страховые взносы, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии. Поскольку сумма взносов у каждого гражданина индивидуальна и зависит от размера официальной зарплаты, то и размер увеличения пенсии также индивидуален.

Законодательством установлено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, которое учитывается при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:

3,0 — для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формировались;

1,875 — для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формировались.

Напомним, в течение 2014-2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе мог выбрать вариант пенсионного обеспечения по обязательному пенсионному страхованию: формировать только страховую пенсию или часть страховых взносов работодателя направить на формирование накопительной пенсии.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

— достижения получателем страховой пенсии по старости возраста 80 лет (не распространяется на пенсионеров, которым до достижения возраста 80 лет фиксированная выплата повышена за инвалидность I группы);

— изменения группы инвалидности. Применяется к страховой пенсии по инвалидности. При этом увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости возможно для инвалидов I группы, если фиксированная выплата не была повышена ранее при достижении 80 лет.

Перерасчет выплат за счет средств пенсионных накоплений

Гражданам, являющимся получателями накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, с 1 августа каждого года в беззаявительном порядке осуществляется корректировка размера данных выплат по результатам инвестирования средств выплатного резерва, а также исходя из суммы поступивших страховых взносов.

  1. Перерасчет страховой пенсии по заявлению

Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

— изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);

— приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера (15 календарных лет) и (или) приравненных к ним местностях (20 календарных лет) и (или) страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;

— изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату.

Перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды, когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, за инвалидами 1 группы, 80-летними гражданами, ребенком-инвалидом, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.

При совпадении периодов работы с нестраховыми периодами по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо нестраховой период. На такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют детей, невысокую заработную плату и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Данные перерасчеты производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление с документами.

Адреса и контактные телефоны ГУ-Управления ПФР № 21 по Москве и МО:

г. Дмитров, ул. Профессиональная, д.1А

телефоны: (495)993-91-50, (22)7-90-52

 

Управление ПФР № 21 по г. Москве и Московской области

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика