Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
За ложный стаж — пенсию не начислят
Главная / Новости / За ложный стаж - пенсию не начислят

Управление ПФР № 21 по г. Москве и Московской области обращается к гражданам с просьбой относиться с большим вниманием к предоставляемым документам, на основе которых осуществляются пенсионные и другие выплаты, а также своевременно сообщать об обстоятельствах, которые влияют на размер пенсии.

Федеральным законом «О страховых пенсиях» (ст. 28) предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, имеющихся в документах, которые они представляют на назначение и выплату пенсий.

Кроме того, статья 159.2 УК РФ гласит, что представление заведомо ложных, недостоверных сведений о пенсионном стаже, является уголовно наказуемым деянием, как вид мошенничества со штрафными и административными санкциями.

Хотим обратить внимание граждан, которые представляют в Пенсионный фонд документы на установление пенсий и других социальных выплат, включающих средства материнского капитала, что за представление недостоверных фактов предусмотрена уголовная ответственность. Также хотим настоятельно напомнить, что помимо обязанностей по предоставлению достоверных документов, гражданин обязан добросовестно сообщать в Пенсионный фонд об обстоятельствах, которые лишают его прав на получение социальных выплат. Например, компенсационные выплаты по уходу за инвалидами или престарелыми полагаются только неработающему ухаживающему лицу. При трудоустройстве указанные лица должны, согласно закону, сообщить об этом в Пенсионный фонд для прекращения этих выплат.

К сожалению, как показывает практика, некоторые граждане, по ряду причин, забывают это делать.

Управление ПФР № 21 по г. Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика