Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
В Дмитровский ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области  поступают письменные и устные обращения потребителей, на ненадлежащее качество и неисполнение условий договора приобретенной мебели.
Главная / Новости / В Дмитровский ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области  поступают письменные и устные обращения потребителей, на ненадлежащее качество и неисполнение условий договора приобретенной мебели.

Дмитровский ТО считает необходимым разъяснить следующее.

С 1 июля 2014 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза  025/2012   «О безопасности мебельной продукции». Этот документ распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС мебельную продукцию – изделия, наборы мебели, гарнитуры – как бытовые, так и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.

Под действия технического регламента не подпадает антикварная мебель, а так же,   бывшая  в употреблении и отремонтированная.

Согласно требованиям безопасности, прописанным в документе, мебель должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее эксплуатации была обеспечена безопасность механическая, химическая,  санитарно-гигиеническая, электрическая и пожарная.

На что обратить внимание при покупке мебели или заказе мебели по образцам?   

Маркировка.

Каждое изделие мебели, реализуемое на территории России, должно иметь маркировку на русском языке.  Торговое наименование продукции, поставляемой из стран, расположенных не на единой территории Таможенного союза, а так же наименование фирмы-изготовителя могут обозначаться буквами латинского алфавита.

Маркировка мебели, поставляемой в собранном виде, должна быть выполнена печатным способом. Она может размещаться как на бумажном ярлыке (этикетке), так и на ярлыке из ткани. Главное, чтобы они прочно крепились к изделию мебели.

Мебель, поставляемая в разобранном виде, может не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи мебели или во время ее сборки у потребителя. Маркировка (в том числе и дата изготовления) на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Маркировка должна  быть четкой и содержать:

наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия;

товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

наименование страны-изготовителя;

наименование и местонахождение изготовителя;

наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

дату изготовления;

гарантийный срок;

срок службы, установленный изготовителем;

единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза   (ЕАС).

Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный  ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Вся мебель, которая продается на территории России, должна быть обязательна  проверена на соответствие ТР ТС «О безопасности мебельной продукции».

Мебель бытовая и для общественных помещений подлежит обязательному декларированию. Мебель детская и для учебных заведений подлежит обязательной сертификации.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха  более 2-х баллов (т.е. запах слабый, не привлекает внимания, но отмечается, если наблюдаемые нацелены на его обнаружение). Всего же шкала оценки запаха мебели при экспертизе варьируется от 0 (отсутствует, не отмечается ни одним из наблюдаемых)  до 5 (запах невыносимый, исключающий возможность длительного пребывания в помещении).

Чем грозит использование мебели из некачественных материалов?

Некачественные материалы, используемые для изготовления мебели, могут выделять вредные вещества: фенол, формальдегид и др. Вдыхание фенол-формальдегидных паров отрицательно влияет на работу дыхательной и нервной систем, а так же органов зрения, могут провоцировать аллергию.

Потребитель самостоятельно не может оценить, выделяет ли купленная мебель формальдегид. Оценить класс эмиссии формальдегида самостоятельно визуально или органолептическим способом невозможно. Экспертиза образца  предмета мебели должна проводиться в лаборатории, в специальной камере.

Если потребитель считает, что приобрел мебель ненадлежащего качества, с недостатками  считаем  необходимым разъяснить следующее:

В соответствии со ст.18  Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право потребовать замены на товар этой же марки (модели), замены на товар другой марки (модели) с перерасчетом цены, уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков купленного товара, расторгнуть договор купли продажи с возвратом уплаченных денежных средств.

Обязанность по доказыванию качества товара лежит на продавце. Продавец обязан провести оценку качества товара за свой счет.

  С января 2017 года изменились требования к рассмотрению Роспотребнадзором (его территориальными органами) обращений потребителей как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Согласно  редакции подпункта «в» пункта 2 части 2 статьи 10  Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ) необходимым условием для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки, будет являться подтверждение заявителем в его обращении в орган государственного контроля (надзора) факта того, что до обращения в Роспотребнадзор (его территориальный орган)  он «обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены».

Указанное означает, что для граждан, целью обращения которых в Роспотребнадзор (его территориальные органы) является постановка вопроса о проведении в отношении соответствующих юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей внеплановых проверок, организация и проведение которых регламентированы положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ, вышеназванными новеллами  ввелся обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующем субъекту.

     В том случае, если хозяйствующий субъект в добровольном, досудебном порядке отказывается удовлетворить Претензионные требования потребителя, необходимо воспользоваться правом судебной защиты.

     В соответствии с п.2 ст.17 Закона  «О защите прав потребителей»  потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с п.3 ст.17 Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

      Кроме того, в соответствии со ст.15 Закона потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера имущественного вреда.

      Участие Дмитровского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в судебном процессе регламентировано ст. 47 ГПК РФ и п.3 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей». В случае официального запроса суда территориальный отдел готов выступить для дачи заключения по существу вопроса.

      По вопросам защиты прав потребителей работает «горячая линия» каждый вторник и четверг с 9 час.00 мин. до 16 час.00 мин.

      Прием граждан  осуществляет  начальник  Дмитровского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области О.Г.Черкашин,   вторник и четверг  до 16 час.00 мин.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика