Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Торжества, посвященные памяти новомучеников Яхромского благочиния
Главная / Новости / Торжества, посвященные памяти новомучеников Яхромского благочиния

10 декабря в Тихвинском храме в Игнатово и Успенском в Шуколово состоялись торжества, посвященные 80-летию кончины священномученика Алексия Никатова и преподобномученика Николая (Салтыкова), которые возглавил епископ Серпуховский Роман. Владыке сослужили благочинный Яхромского церковного округа священник Сергий Бернацкий, благочинный Рогачевского церковного округа священник Алексий Суриков, духовенство Яхромского благочиния. В торжествах приняли участие заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Е. А. Виноградова, глава городского поселения Деденево С. Н. Тягачева, начальник Кузяевского территориального отдела администрации Дмитровского района Е. А. Коршунова. По окончании Божественной литургии в Тихвинском храме Владыка освятил памятную доску священномученику Алексию Никатову, установленную на стене храма, после чего состоялось возложение цветов к памятнику воинам- жителям села Игнатово, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем в Успенском храме Владыка совершил молебен перед иконами Пресвятой Богородицы «Знамение» и преподобномученика Николая (Салтыкова), служившего в этой церкви в 30-е годы ХХ века.

Историческая справка

Священномученик Алексий Никатов служил в Тихвинском храме с 1923 по 1937 годы. За пастырские труды отец Алексий был награжден многими церковными наградами, в том числе и саном протоиерея. После ареста в 1937 году отец Алексий был приговорен тройкой НКВД к расстрелу. Святой был убит 3 декабря 1937 года на Бутовском полигоне.

Преподобномученик Николай (Салтыков) был насельником Николо-Пешношского монастыря. После его закрытия, гонимый с прихода на приход, служил в Успенском храме села Шуколово в 1933 году. В 1937 году он был арестован и 10 декабря убит на Бутовском полигоне.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика