Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Психическое здоровье – основа здоровья человека и общества.  
Главная / Новости / Психическое здоровье – основа здоровья человека и общества.  

Психическое здоровье – состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в жизнь общества.

Общественное психическое здоровье включает в себя уровень распространённости в обществе психических заболеваний, алкоголизма и наркомании, различных форм ненормального поведения (в том числе суицидального и агрессивного), соотношение между психически здоровыми и больными людьми.

Статистика психических расстройств.

Психическое здоровье россиян становится из года в год все хуже. Сегодня до 40% населения России имеют признаки какого – либо нарушения психической деятельности. По прогнозам ВОЗ к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятёрку болезней человечества.

  1. Существенно увеличилось число наркологических больных.
  1. Выход на инвалидность среди психически больных людей вырос на 12%, особенно первичный (на 48%), что связано с утяжелением хронических психических заболеваний и ростом умственной отсталости, которая увеличилась за эти годы на 22,4%.
  1. За прошедшие 15 лет у практически здоровых людей наблюдается достоверное ухудшение показателей агрессивности: словесной, физической, самоагрессии. Этот рост агрессивности сочетается с неблагоприятной динамикой волевых качеств, самоконтроля. К замаскированной агрессии относится выражение гнева на слабейшего: насилие в семье, над животными, профессиональная агрессия.

К факторам, усиливающих агрессию, относятся голод, нищета, скученность, отчаяние, депрессия, бессонница, гипертиреоз, алкоголь, климакс, пубертатный период и др.

  1. За последние годы в 10 раз увеличилось количество больных с тревожными расстройствами. Психические симптомы тревоги разнообразны: чувство страха, внутреннее напряжение, беспокойство, раздражительность, ранимость, страх смерти и др. К физическим проявлениям тревоги относятся учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, боль в груди, нехватка воздуха, сухость во рту, синдром «раздражённого кишечника», повышенная потливость, головокружение, слабость, прилив жара или холода и др.
  1. Участились случаи синдрома эмоционального выгорания. Это процесс постепенной утраты эмоциональной, мыслительной, физической энергии, который проявляется симптомами умственного истощения, физического утомления, личной отстранённости и снижения удовлетворённости исполненной работой. К профессиональным факторам риска данного синдрома, относят «помогающие», альтруистические профессии (врачи, медицинские сестры, учителя, социальные работники, психологи, священнослужители).

Для синдрома эмоционального выгорания характерны усталость, повышенная чувствительность к изменениям внешней среды, частые головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, избыток или недостаток массы тела, одышка, бессонница.

В интеллектуальном состоянии отмечаются тоска, апатия, скука, снижение вкуса, интереса к жизни, цинизм или безразличие. Социальные симптомы эмоционального выгорания – это низкая социальная активность, снижение интереса к досугу, влечениям, ощущение изоляции, непонимание других, ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег, беспомощность, агрессивность, депрессия, чувство вины.

Чтобы предупредить развитие синдрома эмоционального выгорания,  необходимо обдуманно распределять свои нагрузки, учиться переключаться с одного вида деятельности на другой. Необходимо помнить, что работа – всего лишь часть жизни, а значит надо проще относиться к конфликтам на работе и не пытаться всегда и во всём быть лучшим. Синдром эмоционального выгорания является не вашей проблемой, а проблемой — профессии.

  1. Растёт заболеваемость невротическими расстройствами. При неврастении больной испытывает повышенную умственную утомляемость, проявляющуюся снижением социальной активности. А также невротические расстройства становятся причиной непереносимости физических нагрузок, мышечных болей, головокружения, головной боли, нарушения сна, неспособности расслабиться, раздражительности, сниженного настроения.

Помощь при таких состояниях могут оказать специалисты отделения неврозов №8 ГБУЗ МОПБ №9 в г.Яхрома, контактный телефон – 8-496-22-510-30, сайты «Отделение неврозов 8.рф», «Гид МОПБ №9».

Психическое здоровье и профессиональная деятельность.

В настоящее время высокая работоспособность становится необходимым условием успеха в любой сфере деятельности и требования к ней постоянно увеличиваются. Это является одним из факторов, вызывающих стрессы, профессиональное выгорание, депрессии и др. психические расстройства и психосоматические заболевания.

Трудовая деятельность полезна для психического здоровья, однако неблагоприятная обстановка на рабочем месте (притеснение, запугивание, психологическое насилие) может привести к физическим и психическим расстройствам.

Организации могут и должны принять меры для охраны психического здоровья своих сотрудников. Это позволит снизить число прогулов, повысить производительность труда, а значит даст экономическую отдачу.

Здоровая обстановка на рабочем месте – это активное участие работников и руководителей в формировании благоприятных условий труда для охраны и защиты здоровья, безопасности и благополучия всех работников.

Психическое здоровье детей и подростков.

Статистика последних десятилетий свидетельствует о стойкой тенденции к росту психических расстройств среди детско – подростковой популяции. По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% призывников.

Большинство психических расстройств, включая те, что вызваны употреблением психоактивных веществ, начинаются в детстве:

Общероссийская комплексная программа профилактики психических заболеваний среди детей и подростков включает подготовку волонтёров из подростковой среды по технологии «равный обучает равного», развитие сети школьных психологов, издание просветительской литературы.

Заключение.

Психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования общества. Благодаря психическому здоровью и благополучию мы имеем возможность реализовывать коллективные и индивидуальные способности, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать на своё обеспечение, получать удовольствие от жизни. Учитывая это, можно с уверенностью утверждать, что укрепление, защита и восстановление психического здоровья – это действия, имеющие жизненно важное значение для каждого человека и общества в целом.

В.А. Хапров

заведующий областным отделением неврозов №8  ГБУЗ МОПБ № 9.

Т.А. Кочешкова

главный врач ГБУЗ МО ДЦМП.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика