Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Кошка «в законе».
Главная / Новости / Кошка «в законе».

Многочисленные владельцы кошек даже не подозревают, что на них распространяется великое множество законов, предписывающих им определенные правила поведения. Зачастую при содержании домашнего питомца не соблюдаются даже элементарные требования санитарных норм, правила человеческого общежития и принципы морали. В этой статье будет рассказано о правовых требованиях к хозяевам усатых-полосатых и последствия их несоблюдения.

       Прежде всего, необходимо определиться, что же представляет собой кошка с точки зрения российских законов. Понятно, что кошка-это животное. Но с точки зрения Гражданского кодекса РФ, животные являются имуществом, хотя на них общие правила об имуществе распространяются с некоторыми оговорками (ч.1 ст.137 ГК РФ).

      В Европейской Конвенции по защите прав комнатных животных, принятой в Страсбурге в 1987 году записано, что человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами, и что комнатные (домашние) животные имеют особую связь с человеком. Из всех европейских Конвенций Россией ратифицирована только  Конвенция о защите животных при международной перевозке. Итак, по российским законам кошка является имуществом, но закон оговаривает, что относится к ней и содержать ее надо иначе, чем неодушевленную вещь. Кошка – это не холодильник, который можно по своему разумению передвинуть куда угодно или выбросить на помойку.

        В России  слишком мало  нормативных  документов федерального уровня, которые защищали бы права животных. Единственная четкая правовая норма обнаруживается в ч. 2 ст. 137 ГКРФ. Она устанавливает, что при осуществлении имущественных прав в отношении животного не допускается жестокое обращение, противоречащее принципам гуманности .

        В Уголовном кодексе РФ есть специальная статья, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными (ст.245 УК РФ). Правила обращения с животными еще не приняты, но их проект уже внесен в Государственную Думу РФ в апреле 2017г.

        Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к  эксплуатации жилых помещений (ст.6.4 КоАП РФ).

       Иными словами, если в квартире будут стоять неприятные запахи, крики животных, незаконно устроен частный приют для животных, то соседи имеют полное право обратиться в  Роспотребнадзор.

    Также, жильцы имеют право  пожаловаться, если сосед бесконтрольно выпускает своего кота на свободный выгул, и тот оставляет свои метки и делает свои кошачьи дела в подъезде, другом месте общего пользования. В принципе, подобных случаев можно перечислить очень много. Каждый из нас неоднократно сталкивался с бытовым экстремизмом таких «любителей» животных, благодаря которым у окружающих людей напрочь пропадает любовь и уважение к живым существам.

       Многие хозяева практикуют свободный выгул кошек (особенно не стерилизованных), когда кошка практически живет вне квартиры и ничем не отличается от бродячих собратьев. Это обычно люди, взявшие с улицы кошку в качестве домашнего любимца. Они не считают опасным  выпускать кошку свободно гулять во дворе. Терпеть течную кошку или метящего в подъезде кота мало у кого найдется силы. Ну не могут животные, специально «изобретенные» людьми, как домашние, нормально жить на улице.

       В настоящее время на федеральном уровне еще частично действуют старые Инструкция  и Постановление по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах. Согласно этим документам  любые собаки и кошки, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Даже если по виду животного можно сказать, что оно домашнее (ошейник, татуировка в ухе и т.п.), его все равно отловят. Отлову подлежат животные, которые не имеют дома или находятся за пределами границ владений своего хозяина и не находятся под контролем или непосредственным наблюдением хозяина или  лица, ответственного за животного.

     Не надо пугаться слова «отлов»  и считать это варварством. При отлове животного не допускается причинение ему страданий. Весь процесс отлова, все технические и медицинские средства, используемые при этом, строго оговорены в соответствующих нормативных актах. В Московской области принят и действует Закон МО № 201/2016-ОЗ от 28.12.2016г. « О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными».

Хочется обратиться к каждому владельцу кошки на свободном выгуле. Дорогие владельцы кошек! Не допускайте опасности для своего животного! Не выпускайте его бродяжничать! Не создавайте помех соседям! Помните, закон не на вашей стороне!

Инспектор отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Вакулина Т.Л.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика